تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


40 - 50 ليـرة سـعر صحـن الفـول أوالحمص

أسواق
الأربعاء 3-2-2010م
بشار الحجلي

تدرس مديرية التجارة الداخلية في ريف دمشق مع ممثلي الجمعية الحرفية للمطاعم والفنادق والمتنزهات موضوع التسعيرة المعمول بها في المطاعم الشعبية لجهة المواد الغذائية وفي مقدمتها الفول والحمص (المسبحة) والفتات بأنواعها وتقديمها للمستهلك كطعام جاهز حسب الطلب.

وقد علمنا أن جمعية المطاعم تعمل جاهدة باتجاه زيادة أسعار لصالح المطاعم متذرعة بعدم جدوى التسعيرة الحالية وعدم مطابقتها لواقع الحال الذي شهد ارتفاعاً لمختلف وسائل الإنتاج ومستلزمات المطاعم والمواد الأولية وخاصة بعد ارتفاع أسعار شرائح الكهرباء والمياه التي باتت تسجل الحد الأعلى لدى معظم هذه المطاعم.‏

وبالمقابل ثمة ما يقال عن زيادات في رسوم البلديات والنظافة وغير ذلك مضافاً إليها ارتفاع سعر الزيوت والبقول (الفول والحمص) الناشف ومواد التنظيف ورفع سعر المحروقات. كل ذلك شكل زيادات باتت ترهق الحرفيين.‏

وعندما سألنا رئيس جمعية المطاعم عن الجانب الآخر في العملية وهو المستهلك قال: نحن لا ننسى المواطن بالتأكيد فعمل منشأتنا الشعبية يتركز أساساً على الزبائن الذين يشكلون النسبة الأعظم لنا وأكثرهم من محدودي الدخل لكننا نؤكد أن محدودي الدخل أنفسهم استفادوا من الزيادات والمنح، بينما أحد لم يفكر بأصحاب المنشآت الشعبية والبسيطة الدخل عموماً قياساً بمنشآت النجوم السياحية.‏

لذلك تقدمنا باقتراحات للجهات المسؤولة عبر الكثير من اجتماعات الهيئات العامة للجمعيات الحرفية، منها تقديم حوافز للحرفيين مثل تسهيلات في احتساب موضوع شرائح الكهرباء والماء وتقديم أسعار عادلة، عندها لن نكون أبداً مع زيادة سعر صحن الحمص أو صحن الفول 200غ والمعروف اليوم أن تعديلات طرأت على محتويات المواد المقدمة للزبون فمثلاً تراجع الوزن من 250غ إلى 150غ في الصحن الواحد، وارتفع السعر بالمقابل من 25 ليرة إلى (40 -50) ليرة للصحن الواحد وزاد على ذلك سعر السرفيس (المخلل والبصل) واحتسب سعر الماء في بعض المطاعم وكذلك رغيف الخبز ومثل ذلك كأس الشاي والمحارم الورقية ليصبح سعر الصحن وجبة معقولة بحدود 65-75 ليرة واليوم ثمة نقاش لرفع هذا السعر عما هو عليه ليناسب واقع الحال إذا لم تتخذ الجهات المعنية المقترحات التي تقدمنا بها قبل ذلك.‏

ما ذكر عن الحمص يصح فيه الحديث عن مطاعم الوجبات السريعة والفروج المشوي والشاورما والأسماك والمعجنات والبيتزا وغير ذلك وخاصة تلك المصنفة شعبياً أو تلك التي تتجه للتصنيف تحت هذا الاسم.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية