إنتاج بذار البطاطا باستخدام تقنيات زراعة الأنسجة
حماه محليات الاحد 28/8/2005 أحمد سقر في خطتها لانتاج بذار البطاطا باستخدام تقانات زراعة الانسجة وضمن خطة تطوير العمل وتعريف المزارعين بانتاجية السلالة المنتجة
محليا اقامت المؤسسة العامة لاكثار البذار يوما حقلياً في حماه للتعريف بأنواع السلالة المنتجة من خلال المشروع الوطني حيث تم التعاقد مع المزارعين على زراعة ثمانين بيتاً شبكياً في العروة الربيعية لعام 2005 من المتوقع ان تنتج حوالي 120طنا من مرتبة سوبر ايليا سوف تزرع في الحقول المفتوحة لانتاج حوالي 500طن ايليت.
وقد صرح مدير اكثار البذار ان المشروع يهدف الى تحقيق الاكتفاء الذاتي محلياً و كسر احتكارات الشركات العالمية المنتجة للبذار والتوقف عن استيراد بذار البطاطا الخالي من الامراض الفيروسية وتوفير القطع الاجنبي ورفع انتاجية القطاع الزراعي وضمان الأمن الغذائي.
وعن مراحل هذا العمل الوطني قال: المرحلة الأولى هي المرحلة المخبرية وتهدف الى انتاج الدرنيات الخالية من الامراض الفيروسية ثم مرحلة البيت الزجاجي وا لهدف منها انتاج الدونيات ( جيل الامهات) خالية من الامراض وناتجة عن زراعة الشتول أو الدرنيات المخبرية يلي ذلك مرحلة البيوت الشبكية وتهدف الى انتاج بذار بطاطا مرتبة السوبر ايليت تحت التغطية الشبكية واخيراً مرحلة الحقول المفتوحة وتهدف الى انتاج بذار البطاطا محليا في حقول المزارعين..
|