حيث يعمل فيها اكثر من 3 الاف عائلة اضافة الى العاملين في الخدمات الزراعية والقطاف والتسويق ومعامل العصير والنقل مشيرا الى ان هذه الزراعة تؤمن ثمار الحمضيات اللازمة للاستهلاك المحلي الطازج والعصير وتؤمن فائضا للتصدير يسهم في دعم الاقتصاد الوطني.
واضاف الموعي في حديث لوكالة سانا ان المساحة الاجمالية للاراضي المزروعة بالحمضيات تبلغ 35 الف هكتار وعدد الاشجار 11.6 مليون شجرة منها 10 ملايين شجرة في طور الاثمار والانتاج الكلي حسب التقديرات الاولية 950 الف طن تضع سورية في المرتبة الثالثة عربيا بالنسبة لانتاج الحمضيات بعد مصر والمغرب العربي والسابعة على مستوى دول المتوسط و 20 على مستوى العالم.
وقال الموعي ان انتاج الحمضيات في سورية يشكل نحو 1 بالمئة من الانتاج العالمي للحمضيات الذي يبلغ 100 مليون طن سنويا موضحا ان تصريف الانتاج يتم عن طريق الاستهلاك المباشر ومعامل العصير والتصنيع والخزن والتبريد والتصدير.
واشار الموعي الى ان المجموع العام لانتاج الحمضيات في سورية بلغ في موسم 2007 - 2008 (950) الف طن منها 913564 طنا في الساحل السوري و 36436 طنا انتاج باقي المحافظات كما بلغ انتاج مجموعة الحامض 122 الف طن من اصناف الماير والمتنوع ومن مجموعة البرتقال بلغ الانتاج 570 الف طن من اصناف مائدة وعصيرية وبرتقال ابو صرة ويافاوي وماوردي وبلدي وختملي وفالنسيا ومن مجموعة اليوسفي بلغ الانتاج 185458 طنا من اصناف ساتسوما وهجائن مبكرة من كارفلال وفريمونت وكلمنتين وهجائن متاخرة مثل مندلينا ودانسي تاتجرين وفورتون تانجلومانيولا واورتانيك ومن مجموعة الكريب فروت بلغ الانتاج 30 طنا من اصناف عصيرية مثل كريب فروت ابيض /مارش سيدليس وكريب فروت زهري واحمر ريد بلوش واستار روبي اضافة الى 6100 طن من بوميلو ابيض وزهري غير عصيري.
ولفت الموعي الى ان معظم اصناف الحمضيات السورية هي اصناف عالمية ومعروفة تم ادخالها من محطات بحوث دولية معروفة من الولايات المتحدة /محطة نيوكومب كالىفونيا ومن اسبانيا محطة مونكادا فالنسيا ومن ايطالىا /جزيرة صقلية ومن فرنسا محطة سان جوليان ومن تركيا جامعة شوكوروفا اضنا اضافة الى تحسين الاصناف المحلية مثل البرتقال يافاوي عبر التقانات الحديثة ويتم تزويد مشاتل الحمضيات باقلام التطعيم من بساتين الامهات الموجودة في هذه المشاتل اضافة الى بنك المادة النباتية النقية في قسم بحوث الحمضيات.
وبين الموعي ان الحمضيات السورية تتميز بخلوها من الاثر المتبقي للمبيدات بسبب اعتماد اسلوب المكافحة الحيوية المتكاملة والتبكير في النضج لبعض الاصناف قبل الدول الاوروبية اسبانيا وايطالىا بنحو شهر تقريبا وتعدد الاصناف والسلالات وتوزعها على مدار العام تقريبا مبكرة ومتوسطة ومتأخرة النضج واللون والنكهة والطعم بسبب طبيعة المناخ مشيرا الى ان اصول الحمضيات الموجودة في سورية زفير وثلاثي الاوراق وسيتروميلو وماكروفيلا وسيترانج كاريزو تروير ومندرين كليوباترا وسانكي مندرين واللايم الحلو الفلسطيني وسيترومون وفولكا مريانا.
واوضح الموعي انه بالنسبة للبرامج البحثية المعتمدة لتطوير زراعة الحمضيات في سورية فهي برنامج الاصول والاصناف والتحسين الوراثي وبرنامج المكافحة الحيوية والمتكاملة والسيطرة على الافات دون استخدام المبيدات الذي أسهم بشكل كبير في الحفاظ على نظافة البيئة وتوازنها الطبيعي ومن ثم الحصول على ثمار حمضيات نظيفة وخالىة من الاثر المتبقي للمبيدات مما له عميق الاثر على المستوى الصحي والبيئي وحتى من جهة توفير الجهد والمبالغ الطائلة التي كانت تصرف كثمن مبيدات واجور ومكافحة حيث يتم توفير مليار ليرة سورية سنويا ثمن المبيدات واجور المكافحة.
واشار الموعي الى ان البرامج البحثية تهدف لزيادة الانتاجية من 35 الى 40 طنا في الهكتار وتخفيض تكالىف الانتاج وتحسين مواصفات الثمار المنتجة والمساهمة في استقرار وزيادة دخل المزارع وتأمين منتج مناسب للاستهلاك المحلي والتصدير واستقرار زراعة وانتاج وتصنيع الحمضيات في الساحل السوري واستمراره مشيرا الى ان المساحة المزروعة بالحمضيات حتى الان 30 الف هكتار والمساحة الممكن زراعتها خلال المدى المنظور 50 الف هكتار في الساحل السوري وخطة التشجير السنوية 500 هكتار.
يذكر ان المساحة المزروعة بأشجار الحمضيات في محافظة طرطوس تبلغ 7105 هكتارات ويبلغ عدد الاشجار مليونين و 580 الف شجرة حمضيات منها مليونان و 306 الاف شجرة مثمرة وبلغ انتاج المحافظة للموسم 2007 - 2008 (178) الف طن.