السلطة تزود الدم بالمواد المغذية
منوعات الاربعاء 20 /9/2006م أوضحت دراسة أميركية أن تناول كميات كبيرة من السلطة أو الخضراوات النيئة بشكل عام يرفع من مستويات العديد من المواد المغذية المهمة في الدم.
وذكرت رويترز أن الباحثين في مركز علوم الصحة بجامعة ولاية لويزيانا في نيو أورليانز اكتشفوا أن تناول خضراوات نيئة مرة واحدة فقط في اليوم يعطي الشخص مقداراً يقارب الحاجة اليومية من فيتامينات ( أ و ه ب6) وحمض الفوليك.
وأضافت الدراسة أنه كلما زادت كميات السلطة والخضراوات النيئة التي يتناولها الفرد ازدادت معدلات فيتامين (ج و ه) في الدم بالإضافة إلى الكاروتين, وكلها مضادات للأكسدة تعطي عدة أصناف من الخضراوات والفاكهة لونها الأصفر والبرتقالي والأحمر.
كما أوضحت الدراسة أن الألوان تلعب دوراً كبيراً في مكونات السلطة الصحية, فالخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مع مكونات أخرى ذات لون أحمر وأصفر أفضل من الخس المجمد وقطع الخبز.
ومن ضمن الذين خضعوا للدراسة وهم 18000 شخص من البالغين قال نحو 38 في المئة فقط إنهم يتناولون السلطة.
|