تزيد احتمالات وفاتهم عن أصحاب المستويات المرتفعة من هذا الفيتامين وهذا مؤشر اخر على الدور الحيوي لهذا العنصر الغذائي في الوقاية من الامراض بدءا من أمراض القلب وحتى السرطان.
ويقتفي تقرير الباحثين أثر عدة دراسات أجريت في الاونة الاخيرة أظهرت أن فيتامين(د) قد يقي من الامراض بما فيها أمراض القلب وسرطانات القولون والثدي والبول السكري والسل.
وذكر الباحثون في دورية (أرشيفات طب الباطنة) أن أصحاب أدنى المستويات من فيتامين (د) وجد أنهم معرضون بنسبة 26 بالمئة أكثر لخطر الوفاة على مدى ثمانية أعوام مقارنة بمن يتمتعون بأعلى المستويات.
وقامت الدكتورة ارين ميكوس من جامعة جونز هوبكنز في بالتيمور وزملاؤها ومن بينهم الدكتورة ميشال ميلاميد التي تعمل حاليا بكلية ألبرت أينشتاين للطب في نيويورك بدراسة 13331 بالغا لمدة متوسطها 8.7 عام.
ومن بين 1806 أشخاص توفوا كان سبب وفاة 777 هو أمراض القلب.
وارتبط نقص فيتامين (د) أيضا بزيادة احتمال الوفاة جراء السرطان والبول السكري وأمراض أخرى.
وينتج الجسم فيتامين (د) عندما تتعرض البشرة لاشعة الشمس كما يوجد في الاسماك الغنية بالدهون مثل السلمون. لكن كثيرا من الناس ينالون القليل جدا من هذا الفيتامين خاصة في الشتاء. ويضاف فيتامين (د) الى الحليب وأغذية أخرى في العديد من البلدان.
وقالت ميلاميد انه وجد أن المستويات شديدة الارتفاع من فيتامين (د) مضرة لكن ليست بقدر ضرر نقصه.