واستمرت الدراسة التي أنجزها باحثون امريكيون 20 عاما وشملت 47 الف رجل، اضيفت الى وجباتهم كميات من الفيتامين سي.
وحذر العلماء من تفسير هذه النتائج بأنه يمكن اتباع نظام غذائي غير متوازن وتناول قرص من الفيتامين سي بين الفينة والاخرى.
يذكر ان مسببات النقرس متعددة، منها تناول نوع من العقاقير والافراط في شرب الكحول والوزن الزائد واتباع حمية غذائية غير صحية غنية باللحوم الحمراء مثلا.
ورغم ان هذا المرض كان متفشيا قبل قرون ولا يثير المخاوف بنفس الحدة اليوم، فان عدد المصابين به آخذ في التزايد خلال العقود الثلاثة الاخيرة.
وتبدي الدراسة ان الرجال الذين تناولوا ما بين 1000 و 1499 ميليغرام من الفيتامين سي يوميا قل احتمال الاصابة في فئتهم بـ 39 بالمئة، بينما انخفض بـ45 بالمئة عند أولئك الذين اخذوا جرعات يوميا من 1500 ميليغرام.
ويقلل الفيتامين سي احتمال الاصابة بالنقرس عن طريق تخفيض حامض البوليك في الدم، وهو الذي يسبب الترسبات المسؤولة عن الداء حول المفاصل.