وخلصت الدراسة إلى أن زيت الزيتون يساعد على إفراز هرمون سيروتونين الذي يتم إفرازه في حالة الشبع.
وحسب البروفيسور روبن داندو وهو أستاذ مساعد في جامعة "كورنيل" الأمريكية فإن رائحة زيت الزيتون ترتبط في أذهان الكثيرين بوجبة الطعام الكاملة.
ومن الجدير بالذكر أن هناك بعض الفواكه تتمتع بهذه الميزة بالإضافة إلى زيت الزيتون كالموز والفراولة اللذين تمنح رائحتهما الإنسان الشعور بالشبع.
وتفتح هذه الدراسة الباب أمام خبراء التغذية و الراغبين بالتخلص من الوزن الزائد لتبني حمية جديدة تعتمد على حاسة الشم من أجل الوصول إلى مبتغاهم.