نتيجة تراجع إنتاجه ارتفاع نسبي للعنب والزبيب
أسواق الأحد 30/11/ 2008 م زهور رمضان على الرغم من انتهاء موسم العنب الأخضر فلا تزال أسواقنا المحلية تحتفظ بهذه الفاكهة اللذيذة بأسعار تترواح بين 50-75 ل.س للكغ الواحد ومادة العنب المخزنة في البرادات
قد تتواجد بأسعار أخفض إذا كانت النوعية غير جيدة بسعر لا يقل عن35 ل.س للكغ الواحد , لكن مع انتهاء موسمها الذي قدر إنتاجنا منه بحدود243 ألف طن سنوياً وفقاً لاحصائيات وزارة الزراعة ,فإن أسعار العنب المجفف أو ما يسمى الزبيب (فاكهة الشتاء) والذي يحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والأملاح والمعادن قد ارتفعت أسعاره كباقي المحاصيل الزراعية وبنسبة 25-30% عن الموسم السابق حيث يباع كيلو غرام الزبيب البلدي بسعر يتراوح بين 90- 115ل.س بعد ما كان متوسط سعره العام الفائت75 ل.س حسب مصدره وجودته , ويتوفر في أسواقنا المحلية زبيب خالٍ من البذر وهو مستورد من ايران وغيرها من الدول ويباع الكيلو غرام منه بسعر يتراوح بين 175-200 ل.س في حين يبلغ سعر الكغ من الدبس المصنع من العنب الحلواني بين 135-150 ل.س , والشيء اللافت هو الانخفاض في كمية إنتاج مادة العنب بأنواعه ( الحلواني- البلدي- السلطي العجلوني الأحمر- العبيدي) ورغم أن زراعته تعود ل 3000 عام قبل الميلاد والأدلة على زراعته كثيرة كالنقوش الموجودة على قبور الفراعنة ,الجرار المستخدمة لعصر العنب فقد انخفض إنتاجه من 410 آلاف طن عام 2000 إلى 337 عام 2006 .
|