تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الروكفور.. جبنة الملوك (3)

ســاخرة
الخميس8-11-2012
في الصفحتين السالفتين، تحدثنا عن جبنة الروكفور الفرنسية التي اشتهرت بعفونتها وأشرنا إلى الأماكن الرطبةوالباردة التي توضع فيها كي تعفن.

وكان هذا النوع من الجبن قد أمسى طعاماً مستساغاً لدى الملوك في القرون الوسطى الذين استطابوا نكهته المميزة، وتبنوا أمر إنتاجه وتطويره، وعام 1407 منح ملك فرنسا شارل السادس براءات امتياز لسكان روكفور. وعام 1666 أصدر برلمان تولوز قانوناً يفرص غرامة تقرب من 300 دولار على كل من يبيع جبناً تحت رسم (روكفور) إذا لم يكن ذلك الجبن مصنوعاً حقاً في قرية روكفور، فكان هذا أول قانون يسن لحماية تسمية أصيلة.. يجدر بالذكر أخيراً أن ثمانمئة ألف نعجة تنتج الحليب لقرية روكفور، وهي لا ترعى في وادي (أفيرون) والأقضية المجاورة فقط، بل في جبال (البيرينيه) - بين فرنسا واسبانيا- وجزيرة كورسيكا.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية