دفاتر ست بيت... نزهة (النفس وما تشتهي)..في مونة (أيلول)
سورية زووم الأربعاء 27 /9/2006م القاورمة ( مزيج من لحم مفروم و سائل الدهن المجمد) أهم أصناف المونة وأولها, تحفظ في جرار من الفخار وتغطى بالطين لتحفظ برودتها, ومن المونة المهمة أيضاً الكشك,
وهو عبارة عن برغل يبلل بالماء لمدة ثلاثة أو أربعة أيام, ثم يخلط مع اللبن ويوضع في الشمس لكي يجف ثم يطحن بشكل ناعم, أما صنع (رب البندورة) فيتم بعصر البندورة في أوعية كبيرة ووضعها على نار هادئة عدة ساعات حتى تتجمد, ثم تفرش في أوعية مبسوطة بعد أن تملح لتجف تحت أشعة الشمس وتحفظ في (أطرميزات) زجاجية, وينطبق الأمر على الفليفلة الحمراء,وعلى المربيات(المعقود) بأنواعها كالسفرجل والكرز والمشمش واللقطين والتفاح و الكباد والنارنج والورد و الفريز,... أما الحبوب كالبرغل والعدس والقمح فقد كانت تفرز وتنظف, بالإضافة إلى تجفيف( أو حفظها مثلجة) بعض الخضراوات بعد تنظيفها وتقشيرها كالملوخية,والبامياء و الكوسا والباذنجان و البامياء (على الخيط) والفول (المفصفص)...أو عمل كبيس منها كالخيار والباذنجان والفليفلة والزيتون... بالإضافة إلى تموين الزيت والبصل والثوم.
ويحفظ ورق العنب في أكياس مفرغة من الهواء, بينما يتم غلي الجبنة وإضافة حبة البركة و ( مسكة دراس ) وملح إليها لتحفظ طوال العام, أما الزيتون (عروس المائدة) ف(يفقش) أو يجرّح أو يرص حتى يحلو ثم يوضع في ( أطرميزات ) مع الزيت والليمون..أما سيد المونة وأكثرها انتشاراً (المكدوس) فيسلق الباذنجان, ويتم حشوه بمزيج من الجوز والفليفلة الحمراء والملح. كما يصفى اللبن لتصنع منه اللبنة ويتم ( دعبلتها وتدويرها ) ثم توضع في (أطرميزات) مغمورة الزيت.
|