تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


فوضى أسواق اللحوم تتفاقم.. الجاموس بدل العجل ..والفروج المهرب بدل البلدي

دمشق
الثورة
أسواق
الثلاثاء 12-11-2013
اذا كانت عمليات الغش هذه تطال أغلب المواد الاستهلاكية كاللبنة والطحينة والزيوت ورب البندورة والمنظفات والسمنة إلا أن أخطرها وأكثرها انتشارا هو غش اللحوم وبأشكال مختلفة وتشمل جميع أنواع اللحوم دون استثناء سواء أكانت بيضاء أم حمراء .

وأكدت مصادر مسؤولة للثورة أن معظم مايباع كلحوم عجل في محال اللحامين والمطاعم هو عبارة عن لحوم جاموس مجمدة مستوردة وتباع على أنها عجل بلدي مابين 1300- 1400 ليرة للكيلو بينما السعر للمستهلك للحم الجاموس لايتعدى 800 ليرة فقط للكيلو بينما لحم العجل الطازج الذي يباع أمام الزبون فلا يقل سعره 2000 ليرة أي نفس سعر لحم الخاروف ...‏

أما الفروج المجمد المهرب من تركيا والذي يأتي عن طريق حماه وبفواتير نظامية فلم يتوقف توريده الى أسواق دمشق إنما يتم حله ليباع على أنه فروج بلدي طازج سواء كفروج كامل أو كأجزاء منه وذلك بعد أن تم الكشف عن هذا الفروج المهرب وضبط نصف طن منه مؤخراً ..‏

ويعتبر التهريب أهم مصدر لغش هذه المادة الغذائية الهامة، حيث أن مصدر اللحوم المهربة من تركيا أو لبنان وهي لحوم صلاحيتها شارفت على الانتهاء في دول الخليج أو غيرها و يتم إرسالها إلى الدول المجاورة وتهريبها للسوق السورية عبر الجبال.‏

أما المصدر الثاني للغش فهو لحوم الجاموس المستوردة نظاميا وبيعها على أنها لحوم عجل بلدية طازجة سواء في محال اللحامين أو في المطاعم نظراً لارتفاع أسعار اللحوم البلدية وتهريب الثروة الحيوانية بأعداد كبيرة للخارج .‏

وتتمثل طريقة الغش بتسليط الهواء على لحم الجاموس المثلج حتى يتفكك، ويخلط باللحمة الطازجة وتصبغ الدهنة الممتزجة باللحمة باللون الأحمر للإيحاء بأنها هبرة،ويستعمل اللحم المغشوش في المطاعم ويضاف للكباب وفي مطاعم المعجنات، دون أن يتمكن المواطن من تمييزه بسبب البهارات المضافة إليه لتمويه الطعم كما تتم إضافة الصباغ والملونات للحم العجل بعد خلطه بأنواع أخرى.‏

ويتم خلط لحم الغنم مع لحم فخذ الحبش الأرخص ثمناً وأما غش الفروج التقليدي فهو عن طريق حقنه بالمياه، بحيث لا تتسرب المياه منه ولا يكشف الغش إلا عند طهي الفروج وشويه، فيقل وزن الفروج بمعدل أوقية ونصف تقريباً.‏

وبالنسبة للفروج المشوي، فوزن الفروج المشوي يجب أن لايقل بعد الشي عن 1300 غرام لكن المطاعم ومحال بيع الفروج تتلاعب بالوزن وتبيعه بوزن لا يتجاوز 1 كيلو وسعر يفوق السعر الرسمي وهو 1050 ليرة .‏

أما أشكال الغش فإن أحد أبوابه هو ظاهرة لحم ( كباب دجاج ) التي يباع الكيلو منها في سوق باب سريجه بمبلغ 400-500 ليرة حيث ثبت أن معظمها بقايا دجاج غير صالحة للاستهلاك مفرومة وعليها بهارات لكي تخفي عيوبها .‏‏

كذلك بعض باعة اللحوم الحمراء يغشون بفرم بقايا اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي ويضعون عليها عبارة (لحم بالصينية ) والسعر مغرٍ جدا مابين 500-700 ليرة فقط ..‏‏

والمشكلة أن اللحامين يبيعون علنا هذه اللحوم المغشوشة وعلى واجهات محالهم ويجدون من يشتريها بعلم أو جهل علما أن أنظمة بيع اللحوم تمنع بيع اللحوم المفرومة مسبقا بكافة أنواعها لأنها تعتبر غشا مقصودا‏ .‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية