من بيتنا.. الزعتر
اقتصاد الأسرة الثلاثاء 12-11-2013 تلجأ العديد من السيدات حالياً لصنع مواد غذائية في منازلهن، و خاصة إذا توفرت المواد الاولية اللازمة لها و بأسعار مقبولة، و اليوم سنعرض لطريقة عمل الزعتر الرفيق الصباحي على موائد السوريين
و أيضاً في حقائب أطفالهم، و يعد الزعتر من المواد المفيد تناولها صباحاً، وهو فاتح للشهية. و لصنع نوع ممتاز من الزعتر في المنزل نحتاج لورق الزعتر البري الجاف و الفستق السوداني و الكمون و اليانسون و الشمرة والكزبرة اليابسة و السمسم المحمص و حب الرمان المجفف الذي يعطي حموضة طبيعية، وهو فاتح للشهية وأفضل من استخدام ملح الليمون .
نقوم بتحميص كل المكونات السابقة على حرارة هادئة ثم نطحنها في مطحنة البن ونخلط كل المكونات معاً و نتركها لتبرد و نضعها في مرطبانات ليكون لدينا زعتر ممتاز أفضل من المعبأ تجارياً. و يمكن أن نضيف للمزيج كوب زيت زيتون و نفركه براحة اليد حتى يتشرب المزيج الزيت واستخدام الزيت هنا لإعطاء الزعتر اللون الأخضر و للتخلص من غبار الزعتر الناتج عن طحنه.
وللحصول على كمية جيدة تستهلك خلال أيام في الأسرة نحتاج كوب زعتر مطحون وملعقة كبيرة زيت زيتون وثلاث ملاعق كبيرة سماق ونصف ملعقة كبيرة يانسون وملعقتين سمسم وملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة كزبرة وثلث كوب سمسم.
|