قشور الطماطم والتفاح تنقي المياه
منوعات الثلاثاء 20-8-2013 أفلح الباحث راماكريشنا مالامباتي من جامعة سنغافورة الوطنية ، في التوصل الى نتائج بناءة في خلاصة تجاربه الخاصة بتقنيات معالجة مائية تستخدم مواد يسهل توافرها. إذ توصل، أخيرا ، إلى سبل جديدة تنقّي المياه ، عبر توظيف قشور التفاح والطماطم. وهي المرة الأولى التي يفيد فيها استخدام قشور نباتية في إزالة أنواع الملوثات المختلفة من المياه.
ويأمل فريق الجامعة القائم على هذا البحث، أن تفيد أساليبهم تلك، في تنقية المياه للمجتمعات المحلية ، ضمن الأماكن التي تندر فيها الكهرباء أو الموارد اللازمة لإقامة مصانع تنقية المياه.
وحسب تقرير أخير لمجلة «ساينس ديلي»، كشفت الدراسة تلك، أن قشور الطماطم يمكنها إزالة الملوثات المختلفة في المياه بفعالية، بما في ذلك المواد الكيماوية الذائبة : العضوية وغير العضوية ، وكذا الأصباغ والمبيدات الحشرية. ويمكن أيضا، أن تستخدم في التطبيقات واسعة النطاق.
وثبت للباحثين، وعلى رأسهم راماكريشنا، جدوى استخدام قشور التفاح لتنقية المياه، وذلك لتوفرها بسهولة كنفايات حيوية ناجمة عن الصناعات الغذائية، وهي قابلة للتحلل. وعلى نحو مماثل، يمكن لقشور التفاح، كذلك، إزالة مجموعة من الملوثات الذائبة في الماء خلال عملية الامتصاص.
|