تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


مربى «قشر البرتقال».. طقس اجتماعي على المائدة الساحلية

منوعات
الأربعاء30-3-2016
دخل مربى (قشر البرتقال) إلى البيوت الساحلية كمؤونة دائمة ومحببة، ويقدم كنوع من الحلويات المنزلية للضيوف، وفي المناسبات الخاصة.

‏‏

تتفنن ربات البيوت بإعداد وتحضير أطيب المربيات من الفاكهة الموجودة في حدائق منازلهن، ففي كل موسم تسارع النسوة إلى تأمين كل ما يلزم من مواد لإعداد قائمة المؤونة الشتوية من المربيات.‏

أما عن طريقة صنعها التي تعددت أنواعها ما بين النارنج وزهر الليمون، لكن كل ذلك لا يغني عن صناعة مربى (قشر البرتقال) الذي يضاهي بحضوره كل المربيات، حيث يمكن الاستفادة من ثمرة البرتقال كاملة كعصيرها وقشورها، وبعد الحصول على الثمار تنزع القشور وتقطع بشكل طولاني أو إلى مربعات حسب الرغبة ثم توضع المكونات في وعاء يحتوي الماء للنقع، وتوضع في الثلاجة لعدة أيام مع تغيير الماء مرتين يومياً ليتم التخلص من الطعم المر ثم يسلق القشر مع تغيير الماء بعد الغلي على نار هادئة حتى ينضج، وتبديل الماء وغليها من جديد، ويتم تكرير هذه العملية حتى التأكد من أن الطعم المر غير موجود في القشور.‏

وعن فوائده فهي متعددة حيث يساهم في زيادة مناعة الأطفال خلال أيام الشتاء لاحتوائه فيتامين c الذي يحتاج إليه الجسم، إضافة إلى وجود الألياف التي لها دور فعال في الوقاية من السرطان لاحتوائها (البكتين)، ويقوم بتحسين الهضم ويقاوم الإمساك المزمن والحاد، ويحمي الجسم من الإصابة بالالتهابات، وينصح به للرياضيين والحوامل والمصابين بفقر الدم الحاد.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية