1- علاج غذائي:
يكون من خلال تقليل كميات السعرات الحرارية، فإنقاص /500/ سعرة يومياً من الطاقة يؤدي إلى نقص الوزن بمقدار نصف كيلو غرام في الأسبوع،
مع خطورة الانقاص من السعرات لأكثر من /1000/ سعرة يومياً، ويجب أن يتم التناقص تحت إشراف طبيب، لأنه يُحدث تغيرات كثيرة في الجسم.
2- مراعاة التنحيف باعتدال وتدرج.
2- ممارسة الرياضة شيء لا غنى عنه.
4- تعديل السلوكيات:
فلا يأكل الشخص وهو جالس أمام التلفزيون أو الكمبيوتر، مع أهمية المضغ الجيد، ثم البلع ـ وكذلك عدم تناول أي لقمة إلا إذا فرغ الفم- استخدام الأكواب والصحون والملاعق الصغيرة- شرب كوب من الماء الدافئ قبل الأكل- عدم الحديث أثناء تناول الطعام- يفضل تناول الطعام للسمين بمفرده- عدم النظر إلى الأطعمة حتى لا يشتهيها- تقليل الدهون المتناولة، خاصة المشبعة بحيث لا تزيد عن 20- 25 بالمئة من إجمالي السعرات، ومن المفضل أن تكون من الزيوت وليس الدهون- الإكثار من الألياف، مثل: الخضراوات والسلطات- الابتعاد عن المسبكات واللحوم الحمراء والحلويات- منع الأطعمة الخارجية تماماً- التركيز على طرق الطهي، التي تستخدم فيها كميات قليلة من الدهون مثل السلق والشوي- الابتعاد عن المسليات مثل: المكسرات والفول السوداني والبزر وغيرها لأن سعراتها الحرارية عالية جداً، فالغرام الواحد من دهونها يعطي 9 سعرات حرارية- التقليل من استخدام السكر الأبيض.
ويحذر الباحثون من استخدام أدوية مفقدات الشهية لأنها تسبب الإدمان، وتؤدي أحياناً إلى ارتفاع ضغط الدم. وتدمير الأوعية الدموية والأرق والهلوسة والسكتة الدماغية، وبعض الأمراض العصبية وهذه الأدوية يقل تأثيرها بعد ستة أسابيع.
الدكتورة راوية الشامي
الاختصاصية بالتغذية العلاجية السريرية