للمفروكة كوبان عجينة كنافة فرك.
ونصف كوب زيت نباتي أو سمنة مذوّبة وكوب سكر بودرة
ونصف كوب لوز محمّص
ونصف كوب فستق حلبي
ونصف كوب مكسرات
للقطر: ربع كوب سكر ومثله ماء وملعقة صغيرة ماء زهر وعصرة ليمون
طريقة التحضير:
نخفق البيض ونضيف له الماء و السكر والحليب والفانيليا والنشاء
نضع المزيج على نار متوسطة الحرارة ونخلط حتى يتماسك ثم نطفئ النار
لتحضير القطر:
نغلي السكر مع الماء من دون تحريك لمدّة 10 إلى 12 دقيقة.
بعدها نخفف النار ونضع عصير الليمون ثم نطفئ النار ونضع ماء الزهر.
لتحضير المفروكة:
نضع عجينة الكنافة المفروكة ونخلطها بالقليل من الزيت أو السمن.
نضع القدر على النار ونضيف الزيت أو السمن المتبقي ونحرك بملعقة خشبيّة ليتغيّر لونها.
نضيف السكر تدريجياً إلى المفروكة ثم القطر ونحرك حتى يصبح المزيج بني اللون.
نمد المفروكة في صحن التقديم بشكل مرتّب بعدها نضع فوقها القشطة ونزينها بالمكسرات.