سبب اللون البرتقالي لجبنة التشيدر
منوعات الاربعاء 23-3-2016 هل تساءلت يوماً لماذا تبدو «جبنة تشيدر» برتقالية اللون على حين أنها تصنع من حليب لونه أبيض؟
فقد توصل الخبراء إلى أنه قبل أن تتطور وسائل وأنماط الزراعة والرعي، كانت الأبقار ترعى في مراعي وفيرة بالأعشاب التي تحتوي على مادة «بيتا كاروتين» وعند عملية هضم الأعشاب، فإن هذه الصبغة الصفراء تُخزن في الخلايا الدهنية للأبقار وعند حلب الأبقار فإن الدهون في الحليب تحتوي على كريات الصبغة وتكون الصبغة محاطة بغشاء من الدهون ومجموعات من البروتينات. ويظهر حليب البقر أبيض بالنسبة للعين البشرية، وذلك يتوقف على نوع البقرة والوقت من السنة والحقول التي ترعى فيها، لكن الدهون التي تحتوي على هذه الصبغة تعمل على تحويل لون الحليب إلى أبيض كريمي أو في بعض الحالات مائل للصفرة قليلا، فعند صناعة جبنة تشيدر من هذا الحليب الذي يحتوي على كريات دهنية تحتوي على الصبغة فإن البكتيريا بمساعدة الحرارة تقوم بتحليل الغشاء الدهني عن الصبغة الصفراء ما يجعلها تظهر بوضوح ويُصبح تركيز الدهون مرتفعاً في الجبنة عن الحليب، هذا يجعل المنتج في النهاية يظهر باللون البرتقالي أو الأصفر.
|