تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


«البقسمة»... بوظة الشتاء

منوعات
الثلاثاء 30-12-2014
ما إن تتساقط حبات الثلج في (جبل الشيخ) حتى ترى أهالي المنطقة يجتمعون لتحضير وتذوق (البقسمة)، والتلذذ بطعمها المميز المعروف باسم بوظة الشتاء الخاصة بموسم الثلج.

هي من الأكلات التي يجتمع عليها أهالي المنطقة من صغار وكبار لمجرد هطول الثلج، فهي من أطيب الأكلات القديمة الحديثة لأنها عبارة عن خليط يمزج فيه الدبس مع الثلج الناصع البياض، فهناك حكمة كان يرددها الأجداد والتي تقول: (أول ثلجة سم، ثاني ثلجة دم، ثالث ثلجة كول ولا تهتم)، ولها فوائد غذائية ودوائية فهي تمد الجسم بالطاقة والحيوية اللازمة لدرء برد الشتاء وصقيعه خاصة في المناطق الجبلية.‏

ويتم تحضير (البقسمة) بوظة الشتاء بعد انتظار نزول ثلاث ثلجات متتالية، حيث يتم دق كمية من الثلج النظيف بواسطة الملعقة أو يخلط باستخدام الخلاط من أجل طحن ذرات الثلج أو على الأقل التخفيف منها، ثم توضع في وعاء بلاستيكي ويضاف إليه القليل من دبس العنب الحلو ويخلط مع بعضه بشكل جيد حتى يصل إلى مرحلة من البوظة الشتوية، وبعدها تسكب في الزبادي صغيرة الحجم وتقدم للضيوف كنوع من البوظة أو الحلويات.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية