غذاء الطفولة
طب الأثنين 16-7-2012 مرحلة الطفولة معروفة بمرحلة النشاط والحيوية وبحاجتها الكبيرة إلى العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن وأهمها الحديد الذي نحصل عليه من تشجيع أطفالنا على تناول اللحوم والبقوليات (عدس- حمص- فاصولياء) وكذلك الأطعمة الغنية بفيتامين«c» التي تساعد على امتصاص الحديد كالفريز والكيوي والبرتقال
والفليفلة الخضراء أو كأس من عصير البرتقال الطبيعي، ولاننسى أهمية الفيتامين B6 الضروري خاصة للأعمار من 6-12 سنة الذي يساعد على إنتاج الطاقة من الكاربوهيدرات مما يمنح أطفالنا الطاقة والحيوية ويوجد فيتامين B6 في الحبوب الكاملة والمكسرات والحليب ومنتجات الألبان وكذلك فيتامين B12 وحمض الفوليك التي تتواجد في اللحوم والخضراوات والفواكه لذلك ننصح دائماً بالإكثار من الخضاروالفواكه كذلك تنويع وتقديم أنواع مختلفة من الطعام ،ويجب أن لاننسى أهمية العناصر الغذائية الأساسية كالنشويات والبروتين والدهون، وأهمية الوجبة الصباحية لأطفالنا قبل الذهاب إلى
المدرسة فهي تعطيهم الطاقة والنشاط والوحدات الحرارية اللازمة للنمو والتطور مع الإكثار من شرب الماء والإقلال من المشروبات الغازية أو العصير بكميات معتدلة لأنها تحتوي علىنسبة عالية من السكريات التي تسبب زيادة في الوزن.
الدكتورة راوية محمد الشامي الاختصاصية بالتغذية والحمية
|