طلبت وزارة الاقتصاد والتجارة الى مديريات التجارة الداخلية في المحافظات اتخاذ الاجراءات التالية: مراقبة ومتابعة حركة انسياب المواد والسلع والمستلزمات الخاصة بشهر رمضان المبارك.
¯ تسيير دوريات تموينية على اسواق المواد الغذائية واسواق الهال يتم من خلالها سبر اسعار البيع بالجملة والمفرق وتدوينها مع توجيه كافة الفعاليات التجارية والصناعية بعدم تحريك الاسعار ارتفاعا وذلك بالتنسيق مع غرف التجارة بالمحافظات اكراما لهذا الشهر الفضيل.
¯ التشدد في تطبيق الانظمة والقوانين التموينية النافذة بالاعلان عن الاسعار وتداول الفواتير بين الحلقات التجارية والتدقيق في تكاليف الانتاج بالنسبة للمواد الغذائية الخاضعة لهوامش ونسب الارباح مثل (السكر ¯ الرز¯ الزيوت والسمون).
¯ تكثيف اخذ العينات من المواد المطروحة في الاسواق على مختلف القطاعات في المدينة والريف واحالتها الى المخابر للتحليل لبيان مطابقتها وصلاحيتها للاستهلاك الغذائي البشري.
¯ العمل على تحديد اسعار اللحوم بكافة انواعها (حمراء ¯ بيضاء) من خلال الواقع الفعلي لكل مادة وذلك بالتنسيق مع لجنة تحديد الاسعار في المحافظة بغية عدم وقوع الغبن والظلم بأحد.
¯ قمع اي ظاهرة لرفع الاسعار في بداية شهر رمضان المبارك من خلال المقارنة مع الاسعار التي تم تدوينها قبل بداية الشهر مثل (الخضار ¯ الالبان والاجبان والفروج والسمك..).