اليقطين الأخضر... غذاء ودواء
منوعات الأربعاء 3-8-2016 اليقطين الأخضر المعروف بالخفيف يزرع في أغلب المحافظات السورية، وله محبوه نظراً لنكهته التي يتميز بها وطعمه اللذيذ فهو يطبخ مع البندورة وأكثر استخدامه هو في المحشي.
وهو يحتوي على بعض الفيتامينات والمعادن مثل الكالسيوم والحديد وفيتامين A وفيتامين B. وكَونه يحتوي على هذه العناصر فقد جعلت منه مصدراً غذائياً مهماً ومفيداً جداً للإنسان لإمداده بالطاقة وتقويّة جِسمه.
والأجزاء المُستخدمة من اليقطين هي البذرّة والثمّرة. قديماً كان يُستخدم لعلاج الصُداع وآلام الرأس وكمُسكن للآلام وعلاج البلغم. وقد استعمل القرع كخافض للحرارة ويقلل من الشعور بالعطش. يُستخدم القرع أيضاً لعلاج الحروق والقروح، ويُساعد في حالات عُسر الهضم والأرق وكمُهدئ للأعصاب. من فوائد اليقطين الآخرى أنّهُ يعمل على تنشيط الكبد ويمنع حدوث اليرقان ويعمل على تنشيط الكُلى ووظائفها وتفتيت الحصاة والتهاباتها.
ولليقطين القُدرة في المُساعدة على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم ويقي من الالتهابات البكتيريّة كما يُساعد في الوقاية من السرطان.
|