وذكرت دراسة أجراها علماء في جامعة شيفلد ببريطانيا ونشرت صحيفة الدايلي إكسبرس ملخصاً لها أن المادة الحافظة «إي 211» موجودة في مشروبات خفيفة مثل «فانتا» و» بيبسي ماكس» التي قد تتلف خلايا الحمض النووي الريبي عند البشر.
كما حذر العلماء من أن مادة «بنزوات الصوديوم «قد تكون مسؤولة عن الإصابة بمرض السرطان على الرغم من أن وكالة مقاييس الاغذية أعلنت بأنها آمنة للاستهلاك.
وذكرت الصحيفة أن برلمانيين دعوا لإجراء مراجعة فورية بعد الدراسة التي نشرها البروفسور بيتر بايبر.
وبينت تجارب أجريت حول تأثير المادة الحافظة «إي 211»على خلايا خميرة حية أنها قد تكون تتلف منطقة في الحمض النووي الريبي.
وقال بايبر «إن هذه المواد الكيميائية لديها القدرة على إحداث تلف كبير للحمض النووي الريبي في الخلايا أو الحبيبات الخيطية ، وهي عبارة عن تكوينات في منتهى الصغر بداخلها جينات وتتحرك وتسبح داخل الخلية بعيدا عن نواتها، حيث تتواجد الغالبية العظمى من المورثات وقد تشل نشاطها كلياً.
وأضاف بايبر «إن المتقدرات أو الحبيبات الخيطية تستهلك الأوكسجين من أجل تزويدك بالطاقة وإذا دمرتها عندها يتعطل عمل الخلايا».