فيتامين (د) يقي من السرطان
كل جديد الأحد 10/6/2007 كشفت دراسة حديثة شملت أكثر من 1100 امرأة أمريكية تتجاوز أعمارهن 55 عاما في ولاية نبراسكا أن النساء اللواتي
يتناولن الكالسيوم وجرعة من فيتامين (د) بنحو ثلاثة أمثال الجرعة الموصى عادة بتناولها للنساء يوميا في منتصف العمر تنخفض لديهن نسبة الإصابة بالسرطان بنحو 60 في المائة مقارنة بالنساء اللواتي لا يتناولن الفيتامين.
وقال الباحثون ان من الضروري اجراء أبحاث اضافية لتحديد ان كانت هذه النتائج التي توصلوا اليها خلال أبحاثهم على النساء البيض الاكبر سنا تنطبق على الرجال والنساء من مختلف الاعمار والاعراق.
وخلال الدراسة التي استمرت أربعة أعوام ونشرت يوم أول من أمس الجمعة أصيبت 50 امرأة بالسرطان.
ويزيد فيتامين (د) من قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم الضروري لنمو الاسنان والعظام والحفاظ عليها كما أنه مهم للخلايا العصبية بما في ذلك خلايا المخ ويعمل فيما يبدو كمنظم للجهاز المناعي.وينتج الجسم الفيتامين بعد التعرض لاشعة الشمس. وليست جميع المواد الغذائية غنية بفيتامين (د) لكنه يتوافر في السمك المليء بالدهون مثل السلمون الى جانب الحليب.
|