اعتقلت قوات الاحتلال الاسرائيلي امس اربعة اشقاء في مخيم المغازي للاجئين الفلسطينيين بحجة مقاومة الاحتلال .
كما اعتقلت في الليلة قبل الماضية اثنين اخرين بذريعة عدم حيازتهما تصاريح رسمية بالجليل شمال فلسطين .
هذا وقام الجيش الاسرائيلي امس بتفجير عدة حواجز اسمنتية خلال غارة على نابلس بالضفة الغربية موقعا اصابات طفيفة ومسببا اضرارا بواجهات المحلات في مركز تجاري .
من جانبه قال وزير الاعلام الفلسطيني مصطفى البرغوثي ان تصرف الجيش جريمة جديدة في اطار التصعيد المستمر على السلطة والشعب. من جهة اخرى أعلنت سرايا القدس, الجناح العسكري لحركة الجهاد الاسلامي امس , أنها قصفت مستوطنة سديروت في شمال قطاع غزة بصاروخ من طراز قدس متوسط المدى.
حيث تأتي هذه العملية في إطار سلسلة الردود الاولية على الجرائم الاسرائيلية بحق أبناء الشعب الفلسطيني والتي كان آخرها اغتيال أحد قادة سرايا القدس في مدينة خان يونس جنوب قطاع غزة الجمعة بعد أن استهدفته بصاروخ وهو يقود دراجة نارية.
جاء ذلك في وقت شيع الفلسطينيون طفلين قتلهما جيش الاحتلال في جباليا كانت قوات الاحتلال الاسرائيلي قد أطلقت عليهما النار, حيث اصيب ايضا خلال الهجوم ثلاثة فلسطينيين.
في سياق اخر اكدت حركة المقاومة الاسلامية حماس وعلى لسان فوزي برهوم المتحدث باسمها لوكالة فرانس برس ان اي تهدئة مع اسرائيل يجب ان تكون متبادلة ومتزامنة وشاملة على ان توقف اسرائيل العدوان باشكاله . مشيراً إلى ان الهجمات التي تنفذها فصائل المقاومة الفلسطينية وبينها حماس تأتي كرد طبيعي على العدوان الاسرائيلي والخروقات موضحا ان التهدئة السابقة انتهكت واخترقت من قبل الاحتلال الاسرائيلي . واكد برهوم ان المشكلة ليست في الفصائل الفلسطينية لكن المشكلة في الاحتلال الذي يواصل عدوانه وتهديداته .
هذا وتعكف الفصائل الفلسطينية الخمسة على بلورة موقف من الاقتراح الذي قدمه الرئيس محمود عباس في ورقة من عشر نقاط بشأن تهدئة شاملة مع اسرائيل تبدأ في قطاع غزة وتنقل خلال شهر واحد الى الضفة الغربية.
وتنص الورقة على وقف الهجمات الفلسطينية بما فيها الصواريخ محلية الصنع في مقابل وقف العدوان الاسرائيلي وجدول للانسحاب من الاراضي الفلسطينية التي احتلتها اسرائيل بعد ايلول .2000
وفي تطور اخر قال صائب عريقات رئيس دائرة المفاوضات في منظمة التحرير الفلسطينية انه في حال فشلت المفاوضات للافراج عن مراسل هيئة الاذاعة البريطانية بي بي سي الان جونستون المخطوف في غزة فان القيام بعملية امنية لتحريره سيكون مبررا .