وقد ألقى علم التغذية الحديث ضوءاً كبيراً على هذا الموضوع، إذ أثبت أن الغذاء الصحي من حيث النوع والكم يطيل العمر، ويزيد النشاط والحيوية والسعادة.
إن الطعام هو أحد المقومات الضرورية لكي يتمتع الإنسان بصحة جيدة، ولكن هل يمكن للغذاء الصحي في تركيبته الصحيحة،أن يمنع الإصابة بالأمراض أو يقي الإنسان منها، ويؤخر الشيخوخة؟
العلماء أكدوا ذلك، وأعدوا قائمة من الأطعمة الرئيسية تجمع فوائد كل الأغذية الطبيعية الأخرى، وتضمن للإنسان عمراً مديداً، دون الإصابة بالأمراض، أو الحاجة إلى الأطباء، وأطلقوا عليها«أطعمة العمر المديد والوقاية من الأمراض».
وتضم القائمة عشرة أطعمة رئيسية تجمع فوائد كل الأغذية وهي: البندورة والسبانخ،والمكسرات والبروكلي والجزر والثوم وأسماك السلمون والشوفان والتوت الأسود والشاي الأخضر.
ويتوقع الباحثون أن مثل هذه الأطعمة تساعد في الوقاية من الإصابة من العديد من الأمراض المستعصية والمزمنة كالسرطان والسكر وأمراض القلب.
وتكشف الدكتورة جوان مانسون رئيسة قسم العلاج الوقائي بجامعة هارفارد أن الكيمياويات الحقيقية التي تجعل الطعام مفيداً لنا هي الكيمياويات الملونة التي تحتوي على ألوان قوس قزح.
والاختصاصيون متفقون في الرأي على أن عجز الشيخوخة يبدأ قبل سن الأربعين بصورة خفية، فإذا أخذنا بنظام جيد في التغذية يمكن أن نمنع أو نؤجل أمراض الشيخوخة.