البيض لتخفيف الاكتئاب..!!
علوم وبيئة الثلاثاء 10-4-2012 أكد باحثون إيطاليون أن أحد العناصر الموجودة في البيض قادر على التخفيف من حدة الاكتئاب.
حيث أجروا دراسة على عيّنة من الجرذان تظهر تراجعاً في معدلات الحركة، وهذا مؤشر على إصابتها بالاكتئاب, وعمد الباحثون إلى التدقيق في المدة التي تقضيها الجرذان في السباحة، بعد تناول البيض طوال شهر كامل.
وتبيّن أن الجرذان التي أكلت البيض سبحت لفترات تقدّر بأنها 1.3 مرة أطول من الجرذان التي لم تأكله، كما اتضح أن ثمة تزايداً في معدلات الحامض الأميني «تريتوفان» في الجزء الأمامي من الدماغ، وهي مادة تعرف بفعاليتها في التخفيف من حدة الاكتئاب.
وهذه النتائج تشير إلى أهمية النظام الغذائي، رغم أنّ هذه الدراسة تقتصر الآن على البيض،والاكتئاب يُعالج عادة بالأدوية، لكن الدراسة تشير إلى احتمال أن يساعد التحسين الغذائي المرضي في تخفيف اعتمادهم على الأدوية.
|