تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


اللحوم المصنعة تسبب الإصابة بسرطان المعدة

منوعات
الاربعاء 16/8/2006م
أعلن باحثون سويديون في مقال نشرته دورية المعهد الوطني للسرطان بالسويد أن الافراط تناول في اللحوم المصنعة يزيد من احتمالات الاصابة بسرطان المعدة.

وذكرت الدراسة حسب صحيفة العرب أونلاين, أن مخاطر الاصابة بسرطان المعدة ترتفع بنسبة تتراوح ما بين 15و38 بالمئة عندما يزيد معدل تناول منتجات اللحوم عن حوالي ثلاثين غراماً يومياً .‏

ويتسبب سرطان المعدة في وفاة 700 ألف شخص سنوياً في مختلف أنحاء العالم , وهو رابع أكثر أنواع السرطانات شيوعاً .‏

وذكر الباحثون في معهد كارولينسكا أنهم لا يعرفون على وجه التحديد أسباب ارتفاع معدلات الاصابة بالسرطان عند تناول اللحوم المصنعة , ولكنهم أشاروا إلى أن منتجات اللحوم كثيراً ما تكون مدخنة أو مملحة كما تضاف إليها أملاح النيتروجين لزيادة فترة صلاحيتها.‏

وخلص الباحثون إلى هذه النتائج بعد تحليل جميع الأبحاث التي أجريت على العلاقة بين اللحوم المصنعة وسرطان المعدة.وشملت الدراسة 15 بحثاً عن 4604 أشخاص خلال الفترة من 1966 حتى .2006‏

هذا ومن جانب اخر , يساعد تناول الفواكه والخضار بكثرة على توفير كمية جيدة من الألياف , وفيتامين ج, وكاروتين البيتا , والجزرانيات الأخرى , والفيتامينات الأخرى , وعناصر أخرى قيمة تسمى الكيمياويات النباتية , تدل الدراسات على أن النظام الغذائي الغني بهذه العناصر المغذية وبالألياف يخفض خطر الإصابة بأنواع عديدة من السرطانات بما فيها سرطان المعدة , وسرطان القولون الشرجي , وسرطان المري, وسرطان الحنجرة, وسرطان الرئة.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية