- مضغ الطعام بهدوء, للمساعدة في إحقاق وظيفة الهضم السوي, وتفادي النفخة وإزعاجاتها.
- تجنب بعض الأصناف الثقيلة, التي تسبب الغازات في الجهاز الهضمي, كالفاصوليا, البروكولي, الملفوف والقنبيط.
- الابتعاد عن البزورات, التشيبس والأطباق الشديدة الملوحة, درءاً لاحتباس الماء في الجسم.
- محاذرة السكر الاصطناعي ( ولاسيما ماكان منه من فئة السوربيتول), إذ يعد ثقيلاً للهضم, بالنسبة إلى البعض.
- اعتماد المشي, لبعض الوقت, إثر تناول وجبة دسمة, وذلك لإراحة الجهاز الهضمي, وحثة على أداء وظيفته الطبيعية.
- المواظبة على ممارسة بعض التمارين الرياضية, لتحفيز اللياقة البدنية العامة, وتقوية الجدار الحيوي لعضلات البطن.
- مراجعة الطبيب, إذا استمرت أعراض النفخة لأكثر من اسبوع, طلباً للعلاج.