تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


خبز بالبطم... نكهة تراثية خاصة

منوعات
الأثنين 12-10-2015
هي أكلة تراثية اشتهر بها الساحل السوري، وخاصة ريف بانياس الذي تنتشر فيه شجرة البطم بكثرة وهي أكلة لطالما تغذى بها أجدادنا وجداتنا

وواظبوا على تناولها خصوصاً السيدات في فترة الحمل لأنها تساعد على نمو العقل عند الجنين ويزيد درجة التركيز عنده بحسب الكثير من الروايات الشعبية.‏

أما عن طريقة صنع «خبز البطم» فيتم إعداد العجين وتركه لفترة حتى يتخمر وفي هذه الأثناء تغسل ثمرة البطم بشكل جيد وتترك حتى تجف، ثم نقطع العجين إلى قطع صغيرة ويوضع «البطم» عليها ثم تبدأ عملية «الرق» بشكل دائري حتى تصبح جاهزة للوضع على التنور ولا يؤثر إن كانت العجينة ثخينة أم رقيقة المهم أن تكون ناضجة، فهي لا تؤكل كالخبز العادي وإنما تكون مقمرة، فبمجرد وجود الثمرة بداخلها يعطيها نكهة خاصة كما أنه يمكن صنع الفطائر بالبطم.‏

ولهذا الخبز فوائد عديدة وكثيرة لدخول مادة البطم فيه، لما له من فوائد ولتميزه بإعطاء الطاقة للجسم.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية