عند الطهي أو اعادة التسخين, وبشكل خاص اللحم والدجاج والسمك والبيض, من أجل التأكد من أنها تحضر بشكل سليم وآمن. ذلك لأن الميكروويف يقوم بعملية الطهي بشكل غير متجانس, ويترك نقاطا باردة يمكن أن تبقى فيها بكتريا ضارة.
وقد بينت هيئة سلامة وفحص الاغذية النقاط الاساسية التي يجب على المستهلك التقيد بها عند استخدامه لفرن الميكروويف ليتجنب الاصابة بالأمراض, وهي التالية:
أولا- الأمور التي يجب مراعاتها عند الاستخدامات المختلفة للميكروويف:
أ- الأمور التي يجب مراعاتها عند الطهي في فرن الميكروويف:
1- يجب ترتيب أجزاء الغذاء مباشرة في وعاء مغطى, ويضاف اليها بعض السوائل اذا احتاج الأمر, وأن يغطى الوعاء بغلاف بلاستيكي ولكن بشكل يسمح للبخار بالخروج, وأن الحرارة الناتجة عن البخار داخل الوعاء والتي تتولد أثناء عملية الطهي تساعد في القضاء على الاحياء الدقيقة الممرضة وتؤمن عملية طهي متجانسة.
2- لا تطهى القطع الكبيرة من اللحم على مستوى عال من الطاقة (100%) ولمدة زمنية أطول, وهذا يسمح للحرارة بأن تصل الى المركز من دون طهي زائد للمناطق الخارجية.
3- يحرك ويقلب الغذاء في منتصف مدة الطهي من أجل تقليل النقط الباردة التي تبقى فيها البكتريا الضارة حية.
4- من المهم عند الطهي الجزئي للغذاء في الميكروويف والمراد اكمال طهيه بعد ذلك في الافران العادية أن ينقل الغذاء الى المرحلة الثانية مباشرة ولا يجوز تخزين الغذاء أو تركه لفترة زمنية من دون طهي.
5- لا ينصح بطهي الدجاج الكامل في الميكروويف لأنه من المحتمل ألا تصل هذه المادة الى درجة الحرارة التي تقتل كافة البكتريات الممرضة.
ب- الأمور التي يجب مراعاتها عند إذابة الثلج في فرن الميكروويف:
1- يخرج الطعام من العبوة قبل الاذابة, ويجب ألا تستخدم صواني الفوم والاغطية البلاستيكية لأنها غير ثابتة ولا تتحمل الحرارة, وأن انصهار مثل هذه المواد يمكن أن يسبب في تكوين مركبات كيميائية ضارة تنتقل بالتالي الى المادة الغذائية.
2- يطهى اللحم والدجاج والبيض والسمك مباشرة بعد إذابة الثلج في الميكروويف, ذلك لأن بعض المناطق لها عملية طهي أولى خلال عملية الاذابة, وبالتالي, لا يترك الغذاء المطهو جزئيا للاستخدام اللاحق.
ج- الأمور التي يجب مراعاتها عند إعادة التسخين في فرن الميكروويف:
1- تغطى الأغذية بغطاء أو غلاف بلاستيكي خاص بالميكروويف من أجل حبس الرطوبة وتوفير الأمان اللازم.
2- تسخن الاغذية الجاهزة والمعدة للأكل مثل المرتديلا واللحوم الاخرى بشكل جيد.
3- نترك الاغذية بعد التخزين في الميكروويف لفترة قصيرة ثم يستخدم ميزان الحرارة للتأكد من أنها وصلت الى درجة 165 فهرنهايت 75 درجة مئوية.
د- الأمور التي يجب مراعاتها في الأغلفة والأغطية المستخدمة في الميكروويف:
1- تستخدم فقط الاغلفة المصنعة خصيصا في أفران الميكروويف كالاغطية الزجاجية والسيراميك وكل البلاستيك المدون عليه أنه صالح للاستخدام في مثل هذه الافران.
2- لا تدع الاغلفة البلاستيكية تلامس الغذاء أثناء تحضير الطعام بالميكروويف.
3- لا تستخدم أبدا الاكياس البلاستيكية الرقيقة أو الاكياس الورقية أو رقائق الالمنيوم في أفران الميكروويف.
ثانيا- ما يجب أن نتجنبه عند التعامل مع فرن الميكروويف:
1- عدم تشغيل الفرن اذا كان فارغا من الاطعمة لأنه يسبب نقص كفاءة وفعالية الميكروويف.
2- لا يسمح باستخدام الميكروويف لأي هدف سوى تسخين أو طهي أو اعداد الاغذية,واذا وضع ورق جاف ضمن الفرن أو مواد ليفية فإنه يبدأ باصدار الدخان ويمكن أن يصل الى مرحلة احتراق هذه المواد.
3- عند الرغبة في تشغيل الفرن يجب أن نكون متأكدين بأنه لا يوجد شيء بين باب الفرن وحجرته, كقطعة نايلون أو أي ورقة ملتصقة يمكن أن تسبب اختراق الاشعة الى خارج الفرن.
4- لا يسمح بوضع أي شيء على الفتحات المؤمنة لاغلاق الباب المحكم وعلى فتحات التهوية لأنه يمكن أن يسبب تعطيل هذه الاجزاء.