تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الأليـــــاف...والهضــم الصحــي

منوعات
الأثنين 29-6-2015
يعاني بعض الصائمين من النفخة والإمساك نتيجة عدة عوامل أهمها قلة المياه والألياف التي يتناولونها عند وجبتي الإفطار والسحور.

وبما أن قصر الليل في رمضان هذا العام قد يعني حتى حذف وجبة السحور، لذا وجب الإكثار من المأكولات الغنية بالألياف عند الإفطار لمساعدة الجسم على التحدي الذي يواجهه.‏

ووفق دراسات صادرة عن جامعة هارفارد، فإن الأطفال والكبار بحاجة لما لا يقل عن 20 إلى 30 غراما من الألياف يومياً للحفاظ على صحتهم , وتتوافر الألياف على شكلين وهي ألياف قابلة للذوبان: تخفض نسبة السكر والكولسترول في الدم. هذا النوع من الألياف يشمل مثلا الشوفان والمكسرات والبقول والعدس والتفاح والتوت.‏

وألياف غير قابلة للذوبان والتي تساعد على تحريك الطعام داخل جهاز الهضم لتحث حركة الأمعاء الدورية وتمنع الإمساك. هذه الألياف موجودة قي القمح والخبز المصنوع من الحبوب الكاملة والكوسكوس والأرز البني والجزر والخيار والطماطم. ويعتبر الخبز المصنع من الحبوب الكاملة والفواكه الطازجة والخضروات والبقول والمكسرات أهم مصادره.‏

ومن أهم النصائح لزيادة الألياف في إفطارات رمضان هي تناول الفاكهة الطازجة بدلا من العصير , واستبدال الأرز الأبيض والخبز والباستا بالمنتوجات كاملة الحبوب.‏

وتناول الرقاق المحمصة أو الكورن فلاكس المصنوع من الحبوب الكاملة مع كوب من الحليب قليل الدسم على السحور.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية