وأوضح مدير إكثار البذار أن المرحلة الثانية تتمثل بزراعة الشتول في البيت الزجاجي في طرطوس مع بداية العام القادم تمهيداً لإنتاج بذار الأمهات لإعادة زراعتها في البيوت الشبكية كمرحلة ثالثة من المشروع وهي السوبر إيليت أما في العام بعد القادم سيتم الانتقال إلى المرحلة الرابعة حيث يتم زراعة البذار في الحقول المفتوحة وبذلك تكون قد اكتملت مراحل إنتاج البذار حيث يصبح بالإمكان الاستغناء تدريجياً عن الاستيراد.
وحول مشروع إنتاج بذار الفطر بيّن المهندس محمد عبد الهادي رئيس قسم زراعة الأنسجة بالمؤسسة أن المؤسسة بدأت الإنتاج التجاري للبذار وأقلعت في توزيع البذار بأسعار تشجيعية في اللاذقية وتستعد خلال أسبوع للتوزيع في طرطوس ومن ثم السويداء.
وأشار المهندس عبد الهادي إلى أن المؤسسة جاهزة لإحداث وحدة لإنتاج البذار في المحافظات الثلاث حال الاقبال من قبل القطاع الخاص على هذه الزراعة لافتاً إلى الريعية الاقتصادية من الزراعة وعدم حاجتها لمساحات كبيرة وأن إنتاج الفطر مطلوب بالسوقين المحلية والخارجية.
وحول بذار القمح المخطط استلامها هذا الموسم من محافظات حلب وإدلب وحماة وحمص وريف دمشق وازرع والسويداء أشار الدكتور سليمان أنها تبلغ 70 ألف طن مؤكداً أن المؤسسة حريصة على استلام كامل إنتاج المساحة المزروعة لدى الإخوة الفلاحين.
وفي هذا السياق لفت مدير مؤسسة الإكثار إلى أن سعر كغ الواحد من البذار درجة أولى 72 ليرة ويتراجع السعر حسب درجة البذار مضيفاً إن المؤسسة تتكفل بأجور نقل البذار إلى مراكز الاستلام.
وفيما يتعلق ببذار الشعير فقذ خططت المؤسسة لاستلام 15 ألف طن وحددت سعر كغ الواحد بـ 60 ليرة وكذلك يتم تأمين أجور النقل إلى مراكز المؤسسة.