ستريكتا.. صبار بنكهة التوت
منوعات الثلاثاء 17-2-2015 يعد (صبار ستريكتا) من الصباريات القزمية الملونة والمميزة بشكلها وطعمها وفترة إنتاجها التي تستمر طوال أشهر الشتاء والربيع، فهو بلون التوت ونكهته لكن مع حموضة أكثر ولا يحتوي على أشواك كثيرة، كما أن اللون البنفسجي يزيد من جاذبية الثمار.
يتم التعامل مع (الصبار الأرجواني) في سورية على أنه نبتة أحواض زينة حيث يزرع في المشاتل، لكن قلة هم الذين يعلمون أنه يتحول إلى نبات ضخم إذا ما زرع في الأرض الزراعية، وهو غازٍ لأي منطقة يدخل إليها.
يصل ارتفاع هذا النوع من (الصبر القزمي) إلى متر ونصف وهو شبيه بالصبار العادي، لكن بنيته أصغر ولكفوفه أشواك قاسية تصل إلى 4 سم أما الثمار فهي قليلة كالأشواك، وهي دقيقة وناعمة للغاية تعطي (كفوفه) أزهاراً صفراء كبيرة خلال فصلي الربيع والصيف، وتتحول إلى ثمار خضراء تتحول شيئاً فشيئاً إلى اللون الأرجواني بدرجاته وهي تقريباً بيضوية الشكل.
تعد أزهار (الصبار الأرجواني) من أزهار الزينة المميزة فهي كبيرة مقارنة بحجم النبات ويصل طولها إلى 7سم، وأحياناً كثيرة يدخل مع اللون الأصفر بعض اللون الوردي أو اللون الأخضر لزيادة جمال الأزهار، أما لبّ الثمرة فهو أرجواني مشبع بالصبغة الأرجوانية التي تصبغ اليد بلون أرجواني مائل إلى الأحمر عند تناول الثمرة، ويتم تناولها عادة عبر قسمها إلى نصفين ثم يتم إخراج المحتوى بالملعقة.
|