- الألمنيوم: معدن خفيف الوزن، رخيص الثمن، وموصل جيد للحرارة، لكنه يتفاعل مع الأحماض والأملاح ما يؤدي إلى تأثر بعض الأطعمة به وتنتج مصانع الأواني حالياً أنواعاً مطلية منه ليصبح أكثر صلابة ولا يتفاعل مع الطعام.
- النحاس: معدن ثقيل الوزن، مرتفع الثمن، موصل جيد للحرارة، حيث تنتشر الحرارة في قاع وجوانب الإناء لكنه يتفاعل مع الأحماض وتظهر عليه علامات الصدأ وهي سامة إلا إذا كان مطلياً بطبقة من الـ«ستانلس ستيل» ويحتاج إلى جهد كبير للاعتناء به وتعتبر الأواني النحاسية المطلية من الأواني المفضلة لدى الطهاة في أنحاء العالم.
- الـ«ستانلس ستيل» يصنع من معادن عدة: الستيل، الكروميوم، النيكل.. وهو معدن قوي لا يتفاعل مع الطعام ، مقاوم للتآكل والصدأ، لكنه غير موصل جيد للحرارة.