تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الزراعة جادة بتأمين الحاجة من بذار البطاطا.. المنتج محلياً من 82 طناً إلى 4 آلاف في 6 سنوات

دمشق
محليات
الخميس 6-10-2011
فوزي المعلوف

اكدت وزارة الزراعة عزمها الاستمرار بدعم المشروع الوطني لانتاج بذار البطاطا محليا وصولا الى تحقيق الاكتفاء الذاتي.

وبين الدكتور عبد المحسن السيد عمر المدير العام للمؤسسة العامة لاكثار البذار في تصريح «للثورة» ان انتاج المؤسسة قفز ما بين عامي 2005 و 2011 من 82 طنا الى 4238 طنا مشيرا الى استيراد 21 ألف طن العام الماضي لتغطية الحاجة المحلية بقمية 21 مليون يورو.‏

ورأى الدكتور السيد عمر ان تأمين المؤسسة للاحتياج المحلي يعني امرين الاول توفير القطع الاجنبي الذي يذهب لتأمين الاستيراد والامر الثاني الذي لا يقل اهمية عن الاول منع دخول الامراض والافات الغريبة المحمولة عن طريق البذار المستورد.‏

ولفت مدير عام المؤسسة ان وزير الزراعة يتابع باهتمام المشروع الوطني لانتاج بذار البطاطا محليا بمراحله كافة «المخبرية والزجاجية والبيوت الشبكية والحقلية» وللأهداف التالية:‏

تغطية الطلب المتزايد على بذار البطاطا ناتج المشروع الوطني لمرحلتي «السوبر إيليت-والإيليت» لتحقيق الاكتفاء الذاتي من البذار للاخوة المزارعين وبأرخص الاسعار ورفع انتاجية القطاع الزراعي وضمان الامن الغذائي للتزايد السكاني السريع.‏

منع دخول الامراض والآفات الغريبة المحمولة عن طريق البذار المستورد وتحسين تقنيات انتاج بذار البطاطا الخالي من الامراض الفيروسية.‏

توفير القطع الاجنبي وكسراحتكار الشركات العالمية المنتجة للبذار .‏

تربية وتطوير اصناف بطاطا ملائمة للبيئة المحلية وترضي رغبات المزارعين والمستهلكين على حد سواء .‏

ومما ساعد في تطور المشروع المساهمات والعفاليات الدولية التي قدمت ومنها:‏

مساهمات منظمة الاغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو».‏

مشروع المنحة اليابانية لتحسين طاقة اكثار وانتاج بذار البطاطا في سورية.‏

برنامج التعاون التقني مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا».‏

بالاضافة الى رفد هذه المنظمات الدولية المؤسسة «مديرية زراعة الانسجة-المشروع الوطني لانتاج بذار البطاطا محليا» بخبراء دوليين لتقديم الخبرة والمشورة العلمية وايفاد عدد من فنيي المشروع الوطني بدورات تدريبية خارجية الى دول عدة منها : الهند-طاجكستان -اندونيسيا-اليابان.‏

يمر المشروع الوطني لانتاج بذار البطاطا محليا بالمراحل التالية:‏

المرحلة المخبرية: الهدف منها انتاج الشتول والدرينات المخبرية الخالية من الامراض الفيروسية .‏

مرحلة البيت الزجاجي: الهدف منها انتاج الدرينات «جيل الامات» الخالية من الامراض الفيروسية الناتجة عن زراعة الشتول او الدرينات المخبرية.‏

مرحلة البيوت الشبكية: الهدف منها انتاج بذار البطاطا مرتبة السوبر ايليت «SE» تحت التغطية الشبكية.‏

مرحلة الحقول المفتوحة: والهدف منها انتاج بذار البطاطا مرتبة الايليت «E» محليا في حقول المزارعين.‏

يذكر ان السلالات التي يكاثرها المشروع الوطني لانتاج بذار البطاطا محليا هي : أفاميا-لولو-تدمر-زنوبيا-شمرا-آية-هبة-شهبا-شام وهي من الاصناف الممتازة والجيدة الانتاجية والمرغوبة من قبل المزارعين ويستمر المشروع بادخال السلالات الجديدة ليتم اكثارها ضمن خطط المشروع وتوزيعها على الاخوة المزارعين.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية