وكشف باحثون في علم العقاقير من جامعة كاليفورنيا إيرفاين أن هذه الدهون تنتج مركبا في الأمعاء الدقيقة يمنح انطباعا بالامتلاء وعدم الجوع.
واعتبروا أن هذا الاكتشاف يشكل مقاربة جديدة حول معالجة مشكلة البدانة والاضطرابات الغذائية الأخرى.
ودرس الباحثون الكيفية التي يعمل بها المركب الدهني oleoylethanolamide في التحكم بالجوع وتخفيض الوزن.
وبحسب الدراسة التي نشرت في مجلة (خلايا التحول الغذائي) فإن الأحماض الدهنية غير المشبعة تحفز على إنتاج مادة oleoylethanolamide التي تضعف الشهية.
وقال بايوميلي إن حامض(أوليك الأسيد) يتحول إلى مادة oleoylethanolamide بفضل خلايا موجودة في المنطقة العليا من الأمعاء الدقيقة, مشيرا إلى أن هذه المادة تجد طريقها إلى نهايات الأعصاب التي تحمل رسالة إلى الدماغ تقول له (توقف عن تناول الطعام.. إن معدتك ممتلئة).
وأظهرت دراسات سابقة أن زيادة معدلات هذا المركب الدهني قد تضعف الشهية وتساعد في إنقاص الوزن والكولسترول في الجسم.