تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


المرق

رمضانيات
الاثنين 1/9/2008
عشر

قسم السوريون أيام رمضان إلى ثلاثة أقسام , وأطلقوا عليها مثلا بأسلوب السجع , فقالوا عشر مرق وعشر خرق وعشر ورق .‏

ويعني هذا المثل أن الأيام العشرة الأولى من رمضان مخصصة للطعام , ولأن المثل الشعبي يقول من شارك الماء ما ندم , فإن المرق مكون أساسي في الأطعمة ولاسيما في رمضان .‏

فالفتات تحضر على المائدة الرمضانية بقوة سواء في الصيف أو الشتاء , ومنها التسقية بالزيت , والبدوة بالسمن , وتعتبران بمثابة مقبلات أو فاتح للشهية , وبعضهم يتناول الفتة ُثم يستريح قليلا أو يؤدي صلاة المغرب , ثم يتابع طعامه من الوجبات الكبيرة , ويمكن أن يكون إلى جانب التسقية والبدوة فتات من أنواع أخرى من الأطعمة الفاخرة مثل ( فتة المكدوس ) وطبعا لا يوجد علاقة بينها وبين مكدوس الباذنجان , فاللحم مكون رئيسي في فتة المكدوس .‏

وقائمة الأطعمة السورية ذات المرق طويلة , ومن الأطعمة ذات المرق ( الفخدة ) وهي تتكون من مرق وقطع كبيرة من اللحمة المسلوقة من فخد الخاروف , وكانوا يصنعون فتات بمرق الفخدة , ولم نحسب هنا الأشربة لأنها لا تدخل في قائمة المرق , لأن المقصود هنا المرق المطبوخ وهي كثيرة وتستحق وقفة خاصة بها.‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية