زيت الزيتون والسمك يخففان التهاب البنكرياس
منوعات الخميس 29-12-2011 وجدت دراسة جديدة أن زيت الزيتون والسمك يخففان من أعراض التهاب البنكرياس ، وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة في جامعة (غرانادا) الإسبانية، ماريا بيلين لوبيز ميلان، إن مادتي حمض الأوليك والهيدروكسيتيروزول، الموجودتين بكميات عالية في زيت الزيتون، والأحماض الدهنية غير المشبعة الموجودة في السمك، تخفف من أعراض إلتهاب البنكرياس.
وقيّم الباحثون دور مكونات النظام الغذائي الشرق أوسطي في منع تلف الخلايا، وخصوصاً تأثير الأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة على آليات الخلية في مواجهة الالتهاب الموضعي في البنكرياس ، واستخدم العلماء نموذجاً تجريبياً على الفئران حيث تسببوا بتلف خلوي بعد تلقيها علاجاً مسبقاً يحتوي على هذه المكونات الغذائية. ووجدوا أن حمض الأوليك والهيدروكسيتيروزول يمكن أن يعتبرا مكونات غذائية يستهلكها الأشخاص لتحسين صحتهم والمساهمة في التخفيف من إمكانية تعرضهم لالتهاب البنكرياس ، وقالت ميلان إن هناك دليلا أكيداً على أن النظام الغذائي يلعب دوراً مهماً في الرابط بين عملية الالتهاب والأكسدة المتعلقة بظهور الأمراض المزمنة.
|