تجارب بحثية لزيادة غلّة القمح
دمشق اقتصاد الأحد12-1-2020 موسى الشماس بيّنت مديرة الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية الدكتورة ماجدة مفلح للثورة انه تم الانتهاء من زراعة كل تجارب القمح «القاسي والطري» والحمص للموسم الزراعي القادم بعد سلسلة التجارب التي تم إجراؤها والتي تصبّ في إطار تحقيق الإستراتيجية
الخاصة بالهيئة للعام الحالي والتي تركّز بشكل أساسي على زيادة الإنتاجية ورفع القيمة الاقتصادية لهذه المحاصيل، مشيرة إلى أن هذه التجارب التحليلية الاستقصائية تتضمن بشكل أساسي مجموعة من المراحل الاختيارية للمزروعات المستهدفة بالدراسة أبرزها متابعة خطوط المشاهدة العينية المباشرة والكفاءة الإنتاجية والحقول الاختيارية والثباتية الإنتاجية وأخيراً الأجيال الانعزالية.
وأضافت إن الهيئة أجرت تجارب محورية هامة تتعلق بالاستعمال الآمن لمياه الصرف الصحي بعد معالجتها كيميائياً عبر مجموعة من الآليات و المراحل الدقيقة التي تضمن الحصول على منتجات زراعية ذات موثوقية عالية ومتمتعة بالصفات القياسية السورية والعالمية كما تم إجراء هذا النوع من التجارب في مركز بحوث حمص، وتجارب أخرى تتعلق بعملية استجابة أصناف من القمح الطري والقاسي «المعادلة السمادية تتضمن مستويات مختلفة من الأسمدة الأزوتية»، وتجارب حول المتغيرات البيوفيزيائية والتي تصبّ في الاستقصاءات الموسمية الدائمة التي تتعلق بالطقس والتربة والمياه حيث أجري هذا النوع من الاختبارات المركبة في محطة بحوث الري بالمختارية، وكذلك دراسة تأثير الأسمدة التي تصبّ في الإكثارات النانونية وبعض الأسمدة الحيوية على الإنتاجية الاقتصادية للقمح في دائرة بحوث الموارد الطبيعية.
|