تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


خيطان الكوسا وشروش العنب .. وبيت المونة السوري

منوعات
الثلاثاء 27-8-2013
هو مكان لحفظ الطعام قديما في سورية حيث كانت تشترى الحاجات في موسمها لأنها أولاً مقبولة الثمن .. ولسبب آخر هو أن الحاجيات لم تكن توجد في كل وقت ..

أما اليوم فما زال يستخدم لنفس الأغراض لكن بسبب غلاء الأسعار اضطر الناس إلى التخلي عن كثير من محتويات بيت المونة , وكثيرا ما كانت موجودة في القبو الذي يعطيها برودة تناسب الحفظ ومنها ما هو على مساحة المنزل .‏

فمن تجفيف الكوسا والباذنجان والبامياء على الخيط إلى الجوز الأخضر وتكسيره لاستخراج اللب وتجفيفه .. والحمص والبصل والثوم وسواها كما يتم حفظ ورق العنب ( مشروشاً ) بالملح , والزيتون حيث يفقش ويوضع في قطرميزات ويحفظ طوال العام بالماء والملح .‏

كما كانت نستخدم السقيفة أيضا لحفظ الطعام و هي موجودة إلى وقتنا الحالي في جميع البيوت السورية القديمة والحديثة وهي عادة تكون بالمطبخ أو قريبة منه وهي مرتفعة قريب من السقف الصعود لها يحتاج إلى سلم أو كرسي حسب الموجود وحاجة ربة المنزل والسقيفة هي البديل لبيت المونة .‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية