تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


21 يومــــــاً للحــــــــوم المبــــــــردة .. وخمســـــــة أيــــام للمايونيـــز

أسواق
الأربعاء 26-5-2010م
يحدد جدول الصلاحية المدة بستة أشهر لكل من اللحم المفروم المجمد بما فيه الهمبرغر والسجق والبسطرمة وكذلك الوجبات الجاهزة المجمدة كالكبة والكفتة والعجائن المحشية باللحمة شريطة تخزينه بدرجة حرارة لاتزيد على - 18 درجة مئوية وأن يحفظ بعبوات مناسبة وكتيمة غير نفوذة.

وتصبح المدة 12 شهرا للحوم الحمراء المجمدة ( عجول – خراف – النعام - ذبائح كاملة – مقطعة ) وتتراوح درجة حفظها بين 18 و -20 درجة وعبوات مناسبة..‏

أما اللحوم المبردة فتؤكد المواصفة على تشديد الرقابة عليها نظرا لحساسيتها الشديدة ودرجة الحرارة من الصفر إلى -2 والحد الأقصى هو 21 يوما من تاريخ الذبح للحوم البقر والجاموس المبردة و14 يوما للحوم الضان والماعز المبردة وسبعة أيام للحوم الدواجن المبردة ( دجاج – بط – أوز – رومي – حمام ..) .‏

وبالنسبة للأسماك المجمدة فمدة الصلاحية من ستة إلى تسعة أشهر اذا كانت منزوعة الأحشاء أم لا، شريطة حفظها بدرجة حرارة بين -18 و- 20 درجة وتصل المدة الى سنة في حال كونها مملحة جافة أو مجمدة غير دهنية منزوعة الأحشاء .‏

الحليب ومشتقاته‏

وأقصى مدة صلاحية هي سنتان للحليب المجفف بأنواعه وتصبح 6 أشهر للحليب المعقم المعبأ والقشدة المعقمة والمعبأة والحليب المركز والحليب المنكه المحلى بالطريقة اللحظية، وحددت المدة سنة لكل من جبن القشقوان والأجبان الجافة ونصف الجافة والجبن الأبيض والمعبأة في محلول ملحي والجبن المطبوخ والبوظة المصنعة والمعبأة آليا والزبدة المجمدة الملفوفة بورق خاص.‏

وحددت المدة بشهرين للزبدة المبردة و6 أسابيع للبن الرائب المعامل حراريا و15 يوما فقط بالنسبة للبنة ( اللبن المصفى) ولبن عيران ضمن عبوات مناسبة وتصبح 10 ايام للبن المنكه غير المحلى و15 يوما للمحلى.‏

وحدد للمشروبات مدة صلاحية مختلفة فمياه الشرب الطبيعية والمعدنية المعبأة والمشروبات الغازية غير الكحولية الغنية بالطاقة مدة صلاحيتها عام والمشروبات الغازية غير الكحولية 6 أشهر لعبوات البلاستيك و12 شهراً لعبوات الزجاج أو المعدنية والبيرة الكحولية 12 شهراً إذا كانت مع مواد حافظة و3 أشهر بدون مواد حافظة.‏

والخميرة طازجة 15 يوماً ودرجة حرارة من صفر حتى -5 درجة بينما الخميرة الجافة سنة كاملة والبيض المجفف 6 أشهر والقهوة المرة السائلة 4 أشهر بعبوات بلاستيكية وسنة بعبوات زجاجية والمايونيز خمسة أيام فقط عبوات عادية بينما المايونيز المعبأ والمعقم سنة كاملة وشراب الصويا المبستر 7 أيام .‏

المواد المستثناة‏

وتستثنى عدة مواد من ذكر انتهاء مدة الصلاحية ولاداعي لوجودها على بطاقتها أو عبواتها وهي السكر الأبيض والعسل وملح الطعام باستثناء الملح الميودن والخضار والفواكه الطازجة والبقوليات الجافة أو المجففة غير المطبوخة وغير المعلبة والحبوب الجافة غير المطحونة كالأرز والقمح والشعير والذرة والشوفان وغيرها والخضار المجففة كالبامية والملوخية غير المعبأة والنباتات والأعشاب الطبية كاليانسون والبابونج والميرمية والزعفران والحلبة وغير ذلك .‏

ويكتفى بذكر سنة الحصاد للمواد التالية غير المعبأة: القهوة الخضراء والشاي الأسود والتوابل والبهارات والمكسرات بأنواعها النيئة الخضراء وغير المحمصة .‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية