الفريز.. فاكهة الرشاقة
منوعات الأربعاء 6-4-2016 تعد زراعة الفريز في سورية حديثة العهد ومحدودة الانتشار على الرغم من ملاءمة الظروف البيئية في كثير من المناطق. حيث شهدت توسعاً ملحوظاً بزراعته في السنوات القليلة الماضية سواء من حيث المساحات المزروعة أم عدد البيوت المحمية المزروعة بها.
يتميز الفريز بقيمتين غذائية وطبية عاليتين وبطعم لذيذ ورائحة زكية وشكل جميل ما يجعله زينة الموائد، وهو محصول اقتصادي مرغوب فيه جداً في مختلف أنحاء العالم.
يصنع من ثماره عصائر منعشة ومربيات لذيذة مختلفة، كما يستخدم في الكثير من الحميات التي تحافظ على الوزن لذا تعرف بفاكهة الرشاقة.
كما يستفاد من ثماره في علاج حالات تصلب الشرايين والاضطرابات العصبية، وأمراض الكلية والغدد الصفراء، وأمراض الكبد وفقر الدم. ويستعمل مغلي الثمار لخفض الحرارة وطرد الرمال من الكليتين، ومنقوع الأوراق لخفض الضغط ومعالجة الإسهال والروماتيزم، ولمعالجة التهاب الحنجرة؛ وذلك نتيجة احتوائها على مواد هلامية ومواد عفصية وفلافونيدات.
|