تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


في الساحل السوري «الفرّيدي» سمكة الذوق الرفيع

منوعات
الخميس 4-7-2013
يشتهر البحر الأبيض المتوسط بما فيها شواطئ سورية بغناه وتنوعه الكبير بالأسماك ، لكن قد تكون فكرة اصطياد كميات قليلة من نوع أسماك « الفريدي

« تعود إلى طرق الصيد التقليدية التي يتعبها الصيادون في بحر طرطوس ، وعدم قدرتهم على الدخول إلى الأعماق الكبيرة .‏‏

‏‏

«الفريدي « سمكة مميزة بلونها وطعمها الفريد، ومن حيث اصطيادها فهي من أسماك الأعماق التي تحتاج لأساليب خاصة للإيقاع بها ، وتتميز بلونها الأبيض المحمر وشكلها العرضاني الجذاب لأصحاب الذوق الرفيق في تناول الأسماك، وأهم من هذا كله طعم السمكة ذات اللحم الأبيض الناصع والنظيف من «الحسك» الذي يتجنبه الناس كثيراً، كما أن أعدادها القليلة في بحر طرطوس جعل لها خصوصية معينة .‏‏

يتم الصيد في منطقة الأعماق حيث تدخل القوارب إلى منطقة عميقة في البحر قبالة شاطئ «طرطوس» ويقوم الصيادون برمي مايزيد عن مئة «سنارة» لصيد الأسماك مربوطة ببعضها خلال فترة الليل، ويضعونها كطعم أسماك « السردين» الحية، والتي تجذب «الفرّيدي» بلونها اللامع داخل الماء ، ليتم بعد ذلك بيعها في المحلات حسب سعر السوق .‏‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية