إلا أن للأسماك البحرية البلدية الطازجة زبائنها حيث يتم شحنها يومياً أو أسبوعياً حسب الطلب عليها من اللاذقية وطرطوس مباشرة عبر شركات الشحن الخاصة.
وفي جولة على أسواقها بدمشق لاحظنا أن أسعارها لم تنخفض نتيجة المنافسة مع الأنواع المستوردة الكثيرة بل بالعكس ظلت مرتفعة وبعضها يحتاج إلى توصية للحصول عليها.
والأنواع البحرية كثيرة لكن ما يسوق منها بدمشق بحدود 25 نوعاً وأبرزها الأجاج والمليطة وسعر الكيلو منهما بين 400 - 450 ليرة, وسمك الغزال بين 550 و600 ليرة واللقز الصخري بين 600 - 700 ليرة, واللقز الرملي بين 1000 و1200 ليرة, والفريدي بين 700 و750 ليرة.
النهري أرخص
ويقول أمين الحسين صاحب مسمكة في سوق باب سريجة: محال بيع الأسماك البحرية قليلة في دمشق لأن أسعارها مرتفعة وزبائنها محدودين فالناس هنا يهتمون بالفروج أكثر وبعضهم لا يشتري السمك إلا نادراً بينما هناك زبائن يشترونه أسبوعياً.
وأشار إلى أن الأسماك النهرية الطازجة هي الأرخص ولها شعبيتها وتربى في البحيرات والسدود وأشهرها سمك المشط الذي كان سعره العام الماضي بحدود 150 ليرة وهذا العام يتراوح بين 180 و240 ليرة حسب حجمه وكلما كبر زاد سعره, والنوع الثاني من الأسماك النهرية الترويت وأسعاره بين 175 و190 ليرة للكيلو, والنوع الثالث بلميدا وسعره 160 ليرة وله موسم في شهر تشرين حيث تكثر كمياته ويرخص سعره.
المثلجة .. متنوعة
أما الأسماك المثلجة فلها أسعار متعددة تبدأ من مئة ليرة وتصل إلى 250 ليرة للكيلو وتباع على أنها إماراتية لكن بعضها يأتي من دول آسيوية كفيتنام والهند وقد تكون مدة صلاحيتها منتهية لذلك يجب الحذر من الأنواع الرخيصة لاسيما التي تباع في السيارات المتنقلة لكن هناك أنواع جيدة أيضاً وأسعارها مقبولة.
كما توجد أنواع لشرحات أسماك متبلة وجاهزة للقلي موضوعة بعبوات بلاستيك أو كرتون وبعضها مستورد من عمان وعبوة الكيلو شرائح هامور تباع 350 ليرة وعبوة ربع كيلو من نوع فان فيش بسعر 150 ليرة.