تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الأجبان عادت لتتوازن و العروض ازدادت..150 ليرة للعكاوية و200 للحلوم والشلل

أسواق
الاربعاء 26-8-2009م
قاسم البريدي

بعد أن تضاعف الطلب على الأجبان والألبان ومشتقاتهما وبلغ ذروته خلال الثلاثة أيام الأولى من شهر رمضان حيث استهلكت دمشق يوميا أكثر من 40 طن يوميا ،

عادت الأمور إلى وضعها الطبيعي هذا الأسبوع وهو بحدود عشرة أطنان أجبان وعشرة أطنان ألبان ومشتقاتها .‏

ومن جهتهم تجار الجمله لم يغيروا أسعارهم إلا أن بعض الباعة استغلوا زيادة الطلب ليرفعوا سعر الكيلو للجبنة مابين 10 – 30 ليرة ومع تراجع الطلب عادت الأسعار إلى ماكانت عليه .‏

وأوضح عبد الرحمن الصعيدي رئيس الجمعية الحرفية للألبان والأجبان بدمشق أن فترة التخزين التي أصبحت عادة في مطلع كل رمضان انتهت وصارت الكميات الطبيعية متوفرة مع تراجع الطلب عليها ..‏

وقال تسعى الجمعية لضم منشآت الألبان في الريف إلى المدينة البالغ عددها نحو الفي منشأة حرفية حيث تعتبر دمشق مستهلكة وريفها منتج خاصة للأجبان التي زاد أنواعها وأشكالها عن عشرين صنفا بين المطبوخة والسائلة والطازجة موضحا أن الاسعار باتت مقبولة مقارنة بمثل هذه الفترة من العام الماضي إذ يباع الجبن البلدي البقري النوع الأول كامل الدسم بمبلغ 150 ليرة للكيلو والنوع الثاني نصف دسم 110 ليرة والثالث خالي الدسم مئة ليرة فقط بينما الجبنة العكاوية تتراوح مابين 130 إلى 150 ليرة للكيلو حسب نسبة الدسم وجبنة الحلوم والشلل 200 ليرة نصف الدسم وتصل إلى 300 ليرة عالية الدسم .‏

وعن العروض الكثيرة للجبنة المطبوخة والسائلة قال الصعيدي إنها عروض حقيقية طالما المنشأة الوطنية مرخصة والماركة معروفة بينما يخشى من عروض الأجبان المهربة غير المراقبة وقد تكون منتهية الصلاحية .‏

وأشار إلى ارتفاع جملة الحليب قليلا ليصبح 22 ليرة للكيلو في حين لا تزال تسعيرته القديمة للمستهلك 25 ليرة ويباع عمليا 30 ليرة بدمشق لكن أسعاره لن ترتفع مجددا نتيجة توفر المراعي وزيادة الإنتاج .‏

أما اللبنة فتباع حسب نسبة الدسم والتصفية فالنوع الجيد البلدي كامل الدسم يباع بتسعين ليرة للكيلو ونوع سكب معامل مابين 60 إلى 75 ليرة حسب كمية الدسم‏

وأخيراً حذر رئيس جمعية الألبان والأجبان من استمرار ظاهرة غش اللبنة من قبل الباعة الجوالين الذين يتنكر بعضهم بلباس الفلاحين لإيهام المواطنين بالنوعية الجيدة والسعر الرخيص حيث يتم سحب الدسم وإضافة مادة النشاء والدسم النباتي لإعطائها نفس الشكل .‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية