من بيتنا.. كيــــكة الشـــامواه
اقتصاد الأسرة الجمعة 9-2-2018 المقادير: كيك بالكاكاو محضر مسبقاً وعلبة قشطة وظرفان بودرة كريم كراميل وأربعة أكواب حليب وملعقة صغيرة نسكافيه و17 قطعة بسكويت سادة وقطعة جبنة كريمي وملعقة كاكاو للتزيين
مقادير الكيك:
بيضتان وملعقة صغيرة فانيلا ونصف كوب سكر ونصف كوب حليب أو بيبسي ونصف كوب زيت نباتي وملعقة صغيرة بيكنج باودر وكوب طحين وملعقتان كبيرتان كاكاو.
طريقة عمل الكيك:
في وعاء الخفق نضع البيض والفانيلا والسكر ونخفق لمدة دقيقتين حتى يتضاعف المزيج ثم نضيف الزيت ونخفق مرة أخرى لمدة دقيقة ثم نضيف البيبسي (أو الحليب حسب المتوافر) ونخفق لدقيقة أخرى ثم نضيف الكاكاو ونخفق حتى تمتزج المكونات و يذوب الكاكاو تماما، في وعاء نضع الطحين والبكنغ باودر ونضيف الخليط و نخلطها بخفة، نجهز القالب المراد استخدامه ندهنه بالزبدة ونرشه بالطحين ونسكب خليط الكيك وندخله على فرن محمى لمدة نصف ساعة أو حتى الاستواء ونتركه جانباً ليبرد قليلاً.
نضع قالب الكيك جانباً (في حال أردنا استخدام صحن تقديم آخر نقوم بتقطيع الكيك ورصه في صحن التقديم) ثم في وعاء الخلاط نضع القشطة والبسكويت والجبنة و نتركها جانباً، وفي وعاء على النار نضع الحليب والكريم كراميل والنسكافيه و نحركها جيداً و نتركها حتى يغلو ثم نضعهم فوق المقادير السابقة ونخلط جيداً ونسكب هذا الخليط فوق الكيك ونتركه حوالي خمس دقائق من دون تحريكه، بعد ذلك نضعه في البراد لمدة ساعتين حتى يجمد وعند التقديم نرش عليه الكاكاو.
|