تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


جمعية اللحامين بدمشق تحذر استمرار التهريب وتوقف الاستيراد وفتح باب التصدير .. يزيد من الفوضى ويرفع الأسعار

دمشق
الثورة
أسواق
الخميس 26-4-2012
في توصيفها لواقع أسواق اللحوم بدمشق ، حذرت الجمعية الحرفية للحامين بدمشق من فوضى كبيرة وفلتان في الأسعار ، مؤكدة في مداخلة لها عن الصعوبات والتحديات التي تواجه أسواق اللحوم ظهور عدة عوامل مقلقة أبرزها الإعلان

عن فتح باب التصدير للأغنام البلدية اعتبارا من مطلع الشهر القادم وحتى نهاية العام.‏‏

وانتقدت تضمين تسعيرة الفروج في النشرة التأشيرية المركزية الأسبوعية لأنها لا تتناسب مع الواقع نظرا لسرعة تغيرها وتفاوتها بين محافظة وأخرى مما سبب إرباكا وفوضى بعمليات البيع والشراء بين المستهلك والبائع ، وطالبت أن تكون الأسعار مدروسة وفقا لبيان الكلفة الحقيقية لها .‏‏

واستغربت الجمعية عدم تجاوب المكتب التنفيذي لمحافظة دمشق معها في تحديث التسعيرة للحوم الحمراء إذ صدرت عام 2006 وتوقفت مما يجعل جميع اللحامين مخالفين ويشجع على تفاوت الأسعار وعدم ضبطها وقدمت الجمعية مؤخرا دراسة خاصة بكل أنواع اللحوم الحمراء تبين سعرها الحقيقي للمستهلك ولم تتلق أي جواب ومازالت الأسواق مخالفة على مرأى الجميع .‏‏

ولفتت إلى استمرار تهريب الأغنام الحية والعجل إلى الدول المجاورة بشكل لا يوصف على حد قولها ومما يغري على ذلك أن سعر الخروف العواس في العراق وباقي الدول المجاورة 40 ألف ليرة سورية مما يؤثر على الاقتصاد الوطني والقوت اليومي للمواطن .‏‏

بحثا عن حل‏‏

واقترحت الجمعية جملة من الإجراءات لجعل سوق اللحوم متوازنا ومناسبا للمستهلك والمنتج وأولها التريث بالتصدير وتأسيس جمعية تعاونية حرفية لبيع جميع أنواع اللحوم ومشتقاتها بدمشق لتقديم أفضل الخدمة للمستهلك بالنوع والسعر . والاقتراح الثالث استيراد لحوم العجل المبردة ( الفاكيوم ) بشكل نظامي ومراقب عوضا عن دخولها تهريباً ومخالفة للمواصفات ، إضافة إلى إعفاء جميع اللحوم والأسماك المستوردة من جميع الرسوم الجمركية لتعود الأسعار كما كانت عليه وبشكل يناسب المستهلك .‏‏

والاقتراح الرابع هو إحداث مسلخ حديث ليغطي احتياجات مدينة دمشق وريفها بما يضاهي المسالخ في الدول العالمية بحيث يكون مجهزا بالتقنيات الحديثة عن طريق مستثمرين وتحت إشراف وزارة الإدارة المحلية والجمعيات الحرفية .‏‏

وريثما يتحقق هذا الطموح بإنشاء مسلخ حديث ، طالبت جمعية اللحامين بتحديث آلية الذبح في المسلخ الفني الحالي بالزبلطاني ( قشاط جلد ) ورفده بكادر من العمال لكي يتماشى مع الوضع الحالي وأوقات الذبح لكي لا يتم احتكار أوقات محددة تؤثر على تعويم المادة ، إضافة إلى تحديث غرف التبريد في المسلخ ووضع طبيب بيطري على مدار الساعة لمشاهدة نقل اللحوم من جميع المحافظات‏‏

أسعار مرتفعة‏‏

وفي دراسة تكاليف اللحوم الحمراء بأنواعها الخاروف والعجل والبقر والجمل لوحظ أنها مرتفعة رغم أننا في موسم الربيع وبينت الجمعية أن سعر الغنم الحي حاليا يتراوح بين 265 – 280 ليرة للكيلو وسعر الغنم الهبرة الصافية للمستهلك 850 ليرة والهبرة بنسبة دهن 10 % هو 625 ليرة والمسوفة بنسبة 50 % دهن 425 ليرة والآلية 400 ليرة ، بينما أسعار كيلو الغنم العواس بعظمه 600 ليرة للفخذ و550 ليرة للباط و525 ليرة متلة و400 ليرة للزوره .‏‏

وأما سعر كيلو العجل الحي فهو مابين 220-235 ليرة وسعر هبرة الموزات المجروم 650 ليرة وشرحات مجرومة 700 ليرة ومسوفة 475 ليرة للكيلو ، بينما سعر كيلو البقر الحي 180 ليرة وهبرة البقر 575 ليرة ومسوفة البقر 400 ليرة ، في حين سعر كيلو لحم الجمل الحي 225 ليرة وهبرة الجمل 700 ليرة ومسوفة الجمل 25% دهن بسعر 450 ليرة .‏‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية