وشدد الفريق الصحي خلال الجولة على ضرورة أن تكون المواد الغذائية بأنواعها صالحة للاستهلاك البشري، كما تم التنبيه على ضرورة الحفاظ على النظافة العامة ضمن المطعم أو المحل وكذلك على النظافة الشخصية للعاملين في المنشآت لأنهم على تماس مباشر مع مايتم تقديمه للمواطنين..
وذكر د. زاخر حكيم مدير الشؤون الصحية أن الهدف من الجولة هو التأكد من صلاحية المواد الغذائية واللحوم والحليب والألبان والأجبان ومشتقاتها، ومطابقتها للمواصفات، وذلك إنطلاقاً من الحرص على صحة وسلامة الإنسان.
وأضاف مدير الشؤون الصحية أنه تم تنبيه أصحاب المطاعم والمحلات بضرورة الإبتعاد ما أمكن عن المنتجات الغذائية التركية لأنها غير مطابقة للمواصفات، وقد دخلت إلى أسواقنا بطرق غير شرعية ودون رقابة من الجهات المعنية، الأمر الذي يدعو إلى أخذ الحيطة والحذر حرصاً على صحة وسلامة المواطن.
من جانبه د. يحيى ترمانيني رئيس لجنة العرائض والشكاوى في مجلس المدينة أوضح أنه في الآونة الأخيرة كثرت الشكاوى حول وجود مواد غذائية تركية في العديد من الأسواق، الأمر الذي دعا مجلس المدينة للقيام بالدور التوعوي كمرحلة أولى مع إمكانية مصادرتها في المرات القادمة وفي حال ثبوت أضرارها مخبرياً.