ففي الوقت الذي تعتبر فيه نسبة 0,50% كتلف صناعي للمخابز هي الحد الاقصى المتاح والمسموح به في انظمة العمل الصناعي لهذا الصنف من الصناعات وما يفوق عن ذلك من التلف يصنف في الخانة التي لا تبرر ولذلك لابد من غرامات توازي ما يزيد عن الحد الاقصى المتاح.
في هذا الوقت فان مخبز الدريكيش تخطى هذه النسبة خلال شهر تشرين الاول الماضي حيث وصلت نسبة التلف الصناعي الى 0,67% اي 6,7 بالالف وهذا يعني ان هناك 1,7 بالالف زيادة عن الحجم المسموح به في حده الاعلى.
هذا الرقم وان بدا بسيطا فهو في حال استمراره يشكل رقما باهظا في النهاية يصل الى حدود الثمانية الاف كيلو غرام سنويا او ثمانية اطنان على اساس او وسطي الانتاج اليومي للمخبز يصل الى 13 طنا.
الملفت للانتباه ان مخبز الدريكيش تفرد بهذه الميزة عن مخابز محافظة طرطوس الثمانية ففي مخبز طرطوس بقي حجم التلف الصناعي ضمن الحد المسموح به ووصل -خلال الفترة ذاتها- الى 0,39% وفي مخبز صافيتا 0,32% ومخبز بانياس 0,38% ومخبز الجولان 0,41% والشيخ بدر 0,21% والقدموس 0,37% وفي مشتى الحلو كانت افضل النسب حيث لم تتعد 0,14% فامام هذه المعطيات التي وصلتنا من مصادر موثوقة نؤكد مرة اخرى على ضرورة اعادة النظر بوضع هذا المخبز الفاقد للنقاط على حروفه الضائعة.