تصدر عن مؤسسة الوحدة للصحافة و الطباعة و النشر
طباعةحفظ


الوجبات الصحية لطلاب المدارس فكـــرة مقتــــرحة للانطـــلاق بمشـــروعك الخـــاص

اقتصاد منزلي
الجمعة 30-8-2019
فكرة المشروع وأهدافه:

‏‏

تقوم فكرة المشروع علي أساس تعبئة وتغليف الوجبات الصحية وبيعها لطلاب المدارس بطرق متنوعة وذلك لتحقيق أهداف عديدة من الحفاظ علي صحة الأطفال بل وتحسينها ليصبحوا أكثر قوة وأقل عرضة للأمراض وتشغيل بعض الشباب العاطلين عن العمل وتحقيق أرباح جيدة يمكن استغلالها في تطوير المشروع وتحسين المستوى المادي لصاحب المشروع.‏‏

موقع ومساحة المشروع:‏‏

يحتاج المشروع إلى غرفة كبيرة أو محل في أي منطقة وبكل تأكيد إذا كان الموقع قريبا من مجموعة من المدارس فإن هذا سيكون أفضل بكثير كما يجب أن يكون مزودا بكافة المرافق والخدمات اللازمة.‏‏

الوجبات الصحية المناسبة للطلاب:‏‏

يجب أن يكون هناك تنوع في الوجبات التي يتم تقديمها حتى لا يشعر الطلاب بالملل وبالتالي يعزفون عن شرائها، وأن تكون الوجبات المقدمة صحية بالفعل وخالية من الألوان الصناعية والمواد الكيميائية الضارة، وأن تحتوي كل وجبة على كافة العناصر الغذائية التي يحتاج إليها الجسم.‏‏

ملاحظة: يمكنك الاتفاق مع اختصاصي تغذية خبير ليقوم بعمل جدول خاص بالوجبات اليومية، ويجب أن يضع في اعتباره أن هذه الوجبات يجب أن تكون ذات مذاق شهي لأنها ستقدم للطلاب غير المدركين لأهمية وقيمة التغذية بقدر ما يهتمون بالمذاق الشهي، وعلى أساس الجدول يمكن إحضار الخامات اللازمة وتعبئتها وتغليفها لتصبح وجبات جاهزة للبيع أو التوريد.‏‏

العمالة اللازمة:‏‏

في البداية يجب أن نحدد خطوات العمل وبناء عليها يمكننا تحديد عدد العمال المطلوبين للعمل في المشروع، ففي الخطوة الأولى سنحتاج إلى شراء الخامات اللازمة من الأسواق وشركات تجارة المواد الغذائية، ومن ثم سنحتاج إلى تعبئتها وتغليفها وبعد ذلك سنحتاج إلى بيعها أو توريدها للجهات المتفق معها.‏‏

وبما أننا نرغب في تقليل التكاليف في بداية المشروع فإنه من الممكن أن نختار شخصين ليقوما بعمليات شراء الأغراض اللازمة وكذلك توزيع أو توريد الوجبات التي تم الانتهاء من تعبئتها، ويمكن اختيار شخصين ليقوما بتجهيز الوجبات وتعبئتها وتغليفها وبالنسبة لك كصاحب مشروع فوظيفتك الأساسية تتمثل في توجيه العمال والإشراف عليهم ولكن يمكنك مساعدتهم في الأوقات التي يتزايد فيها حجم العمل سواء في أعمال الشراء أم التعبئة والتغليف أم البيع والتوريد.‏‏

تعبئة وتغليف الوجبات:‏‏

يمكن إحضار أطباق فلين متوسطة الحجم ووضع الوجبات الصحية عليها، ومن ثم يمكن تغليفها بأكياس تغليف خاصة لتصبح بذلك محفوظة وجاهزة للبيع. هذا ويراعى أن تتم عمليات التعبئة والتغليف في اليوم نفسه الذي يتم التوريد أو البيع فيه لتكون طازجة وذات مظهر لائق.‏‏

بيع الوجبات:‏‏

توجد طرق عديدة لبيع الوجبات التي ينتجها مشروعك، ومنها عقد اتفاقيات مع بعض المدارس لتورد لهم الوجبات الصحية المتنوعة في كل صباح، وبكل تأكيد يجب أن تقدم الوجبات لهم بأسعار خاصة لأنهم سيطلبون كميات كبيرة يومياً ويمكن عمل منفذ بيع أمام إحدى المدارس ليشتري منة الطلاب.‏‏

إضافة تعليق
الأسم :
البريد الإلكتروني :
نص التعليق:
 

 

E - mail: admin@thawra.sy

| الثورة | | الموقف الرياضي | | الجماهير | | الوحدة | | العروبة | | الفداء | | الصفحة الرئيسية | | الفرات |

مؤسسة الوحدة للصحافة والطباعة والنشر ـ دمشق ـ سورية